«Помню, как мама приняла меня в бассейн, чтобы избавить от плоскостопия и задать нужный вектор моей неуемной энергии. Я в свои шесть лет и плавать-то толком не умел, стоял у края тумбочки и ждал, пока тренер в воду не столкнет», - рассказывал будущий Олимпийский чемпион Илья Захаров корреспенденту «Аргументы и Факты» за полтора месяца до фееричной победы в туманном Альбионе. Знал ли тогда успешный спортсмен, многократный призер и победитель престижных российских и европейских турниров по прыжкам в воду, что его главная награда, появится так скоро.
На Олимпийских играх в Лондоне Илья Захаров получил сразу две награды: золотую и серебряную медали. В паре с Евгением Кузнецовым 21-летний прыгун занял второе место в синхронных прыжках с трехметрового трамплина. А потом сделал, невероятное: вырвал победу в прыжках в воду с трехметрового трамплина у, казалось бы, непобедимых китайцев, после чего китайский спортсмен разрыдался.
«Услышал, как визжат родные»
Сегодня сонный и уставший Захаров выходит с трапа самолета с тренером Татьяной Коробко, а также со своей девушкой Надеждой, которой он сделал предложение на всю страну в эфире Первого канала. Его встречают самые близкие люди, неожиданные болельщики, толпа журналистов. На первый вопрос о том, чем чемпион планирует сегодня заняться, Захаров, улыбаясь отвечает, что будет спать. Кажется, он еще до конца не осознал, что с ним произошло. По словам чемпиона, о том, что его прыжок стал золотым, он понял, когда выплыл из воды и «услышал, как визжат родные». Спортсмен уверен, что без поддержки родных и близких, победа не состоялась бы: «Меня все поддерживали. Писали мне. В соцсетях. Писали друзья. И даже те, которых я не знаю. Это давало мне необходимый настрой».
«Теперь точно женюсь — куда же я денусь!?»
Во время триумфа на трибунах за спортсмена болела его мама, папа, друзья семьи и девушка. Видеться с близкими спортсмену не разрешали. По словам возлюбленной Чемпиона, в Лондоне они виделись всего один раз после того, как было завоевано серебро, пара сходила на два часа в ресторан. Поддерживая Илью с трибун, они так сильно кричали, что почти сорвали горло. Именно после этого спортсмен заявил: «Теперь точно женюсь - куда же я денусь!» Позднее Захаров признался журналистам, что свадьба состоится «ближе к следующему лету».
В аэропорту думал пройти «по-быстрому»
Возле здания Аэропорта вот уже около часа стоит толпа, человек 200, взрослые и дети с воодушевленными лицами в футболках с изображением олимпийца, с воздушными шарами, плакатами, флагами России, букетами цветов, скандирующие стихи, специально сочиненные в честь чемпиона. Все в ожидании смотрят на дверь, из которой вот-вот выдет Илья. Захарова встречают, как настоящего национального героя, а он, кажется, удивлен и совсем не ожидал такого приема. Спортсмена буквально завалили букетами, каждый в нетерпении тянется пожать руку, обнять, поблагодарить.
Позже Захаров поделился с журналистами: «Особенно меня впечатлила встреча в аэропорту. Думал, пройти «по-быстрому и аккуратно», а оказалось, что у выхода были толпы людей, понимающих ценность этой радости. Именно радости за Саратов. Когда стоишь на пьедестале и слышишь гимн России, и приносишь победу России - это одно. Но принести победу городу, в котором прожил всю жизнь - это совершенно другое».
Ждали золото недолго, всего 48 лет
Начиная с 1952 года в копилке области 6 золотых, 10 серебряных и 6 бронзовых медалей. Первым саратовским олимпийцем был Лев Никитин, отстаивавший честь страны и области в 1952 году на играх в Мельбурне. Последний раз золотую медаль в область привозили аж в 1964-м году, когда чемпионами в Токио стали фехтовальщики. Среди них Юрий Сисикин, который сегодня сказал Илье Захарову очень правильные и важные слова: «Илюша, ты сильно не волнуйся. Я тоже через это прошел. Я по телевизору начал смотреть прыжки синхрон. Впечатлили китайские спортмены. Назвал их «машиной», которую, казалось, невозможно победить. Когда Илья совершил свой последний прыжок, я подумал, наконец-то, Саратов разродился золотой медалью. Совсем немного времени прошло - всего 48 лет. Илюша, на тебя сейчас обрушится огромная слава. Я знаю много выдающихся спортсменов, которые очень плохо закончили. Они не прошли испытания славой. Я тебя предупреждаю, чтобы нос ты особо наверх не задирал. Слава - это вещь проходящая. А то, что ты навеки останешься в скрижалях спорта - это будет наверняка факт. Олимпийский чемпион - это навечно. Бывших чемпионов не бывает. Надо создать все условия, чтобы олимпийский чемпион остался в Саратове, а не уехал никуда.»
«Пророчество» тренера
Несколько лет назад тренер Захарова Светлана Коробка сказала слова, которые сегодня кажутся пророческими: нам не хватает имени, мы молоды, у нас еще все впереди. Теперь у вчерашнего 6-летнего мальчишки, который впервые оказался в бассейне, есть громкое имя - Илья Захаров - обладатель золотой медали по прыжкам в воду Олимпийских игр 2012 в Лондоне.
Кстати
Серьезные спортивные достижения в карьере Ильи Захарова начинаются с 2007 года. Занял призовое место на международном турнире в Германии. В 2008 - победитель кубка России в прыжках с десятиметровой вышки, становится серебряным призером в синхронных прыжках с трехметрового трамплина в паре с Гольпериным на чемпионате Европы 2009 в Турине. На чемпионате Европы 2010 спортсмен стал обладателем трех серебряных наград.
Фоторепортаж со встречи чемпиона «Саратов встретил Олимпийского Чемпиона Илью Захарова»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть