aif.ru counter
384

Чемпион Олимпийских игр Илья Захаров был в шоке от того, как его встретили дома

Фото: Олеся Филипова

«Помню, как мама приняла меня в бассейн, чтобы избавить от плоскостопия и задать нужный вектор моей неуемной энергии. Я в свои шесть лет и плавать-то толком не умел, стоял у края тумбочки и ждал, пока тренер в воду не столкнет», - рассказывал будущий Олимпийский чемпион Илья Захаров корреспенденту «Аргументы и Факты» за полтора месяца до фееричной победы в туманном Альбионе. Знал ли тогда успешный спортсмен, многократный призер и победитель престижных российских и европейских турниров по прыжкам в воду, что его главная награда, появится так скоро.

На Олимпийских играх в Лондоне Илья Захаров получил сразу две награды: золотую и серебряную медали. В паре с Евгением Кузнецовым 21-летний прыгун занял второе место в синхронных прыжках с трехметрового трамплина. А потом сделал, невероятное: вырвал победу в прыжках в воду с трехметрового трамплина у, казалось бы, непобедимых китайцев, после чего китайский спортсмен разрыдался.

«Услышал, как визжат родные»

Сегодня сонный и уставший Захаров выходит с трапа самолета с тренером Татьяной Коробко, а также со своей девушкой Надеждой, которой он сделал предложение на всю страну в эфире Первого канала. Его встречают самые близкие люди, неожиданные болельщики, толпа журналистов. На первый вопрос о том, чем чемпион планирует сегодня заняться, Захаров, улыбаясь отвечает, что будет спать. Кажется, он еще до конца не осознал, что с ним произошло. По словам чемпиона, о том, что его прыжок стал золотым, он понял, когда выплыл из воды и «услышал, как визжат родные». Спортсмен уверен, что без поддержки родных и близких, победа не состоялась бы: «Меня все поддерживали. Писали мне. В соцсетях. Писали друзья. И даже те, которых я не знаю. Это давало мне необходимый настрой».

«Теперь точно женюсь — куда же я денусь!?»

Во время триумфа на трибунах за спортсмена болела его мама, папа, друзья семьи и девушка. Видеться с близкими спортсмену не разрешали. По словам возлюбленной Чемпиона, в Лондоне они виделись всего один раз после того, как было завоевано серебро, пара сходила на два часа в ресторан. Поддерживая Илью с трибун, они так сильно кричали, что почти сорвали горло. Именно после этого спортсмен заявил: «Теперь точно женюсь - куда же я денусь!» Позднее Захаров признался журналистам, что свадьба состоится «ближе к следующему лету».

В аэропорту думал пройти «по-быстрому»

Возле здания Аэропорта вот уже около часа стоит толпа, человек 200, взрослые и дети с воодушевленными лицами в футболках с изображением олимпийца, с воздушными шарами, плакатами, флагами России, букетами цветов, скандирующие стихи, специально сочиненные в честь чемпиона. Все в ожидании смотрят на дверь, из которой вот-вот выдет Илья. Захарова встречают, как настоящего национального героя, а он, кажется, удивлен и совсем не ожидал такого приема. Спортсмена буквально завалили букетами, каждый в нетерпении тянется пожать руку, обнять, поблагодарить.

Позже Захаров поделился с журналистами: «Особенно меня впечатлила встреча в аэропорту. Думал, пройти «по-быстрому и аккуратно», а оказалось, что у выхода были толпы людей, понимающих ценность этой радости. Именно радости за Саратов. Когда стоишь на пьедестале и слышишь гимн России, и приносишь победу России - это одно. Но принести победу городу, в котором прожил всю жизнь - это совершенно другое».

Ждали золото недолго, всего 48 лет

Начиная с 1952 года в копилке области 6 золотых, 10 серебряных и 6 бронзовых медалей. Первым саратовским олимпийцем был Лев Никитин, отстаивавший честь страны и области в 1952 году на играх в Мельбурне. Последний раз золотую медаль в область привозили аж в 1964-м году, когда чемпионами в Токио стали фехтовальщики. Среди них Юрий Сисикин, который сегодня сказал Илье Захарову очень правильные и важные слова: «Илюша, ты сильно не волнуйся. Я тоже через это прошел. Я по телевизору начал смотреть прыжки синхрон. Впечатлили китайские спортмены. Назвал их «машиной», которую, казалось, невозможно победить. Когда Илья совершил свой последний прыжок, я подумал, наконец-то, Саратов разродился золотой медалью. Совсем немного времени прошло - всего 48 лет. Илюша, на тебя сейчас обрушится огромная слава. Я знаю много выдающихся спортсменов, которые очень плохо закончили. Они не прошли испытания славой. Я тебя предупреждаю, чтобы нос ты особо наверх не задирал. Слава - это вещь проходящая. А то, что ты навеки останешься в скрижалях спорта - это будет наверняка факт. Олимпийский чемпион - это навечно. Бывших чемпионов не бывает. Надо создать все условия, чтобы олимпийский чемпион остался в Саратове, а не уехал никуда.»

«Пророчество» тренера

Несколько лет назад тренер Захарова Светлана Коробка сказала слова, которые сегодня кажутся пророческими: нам не хватает имени, мы молоды, у нас еще все впереди. Теперь у вчерашнего 6-летнего мальчишки, который впервые оказался в бассейне, есть громкое имя - Илья Захаров - обладатель золотой медали по прыжкам в воду Олимпийских игр 2012 в Лондоне.

Кстати

Серьезные спортивные достижения в карьере Ильи Захарова начинаются с 2007 года. Занял призовое место на международном турнире в Германии. В 2008 - победитель кубка России в прыжках с десятиметровой вышки, становится серебряным призером в синхронных прыжках с трехметрового трамплина в паре с Гольпериным на чемпионате Европы 2009 в Турине. На чемпионате Европы 2010 спортсмен стал обладателем трех серебряных наград.

Фоторепортаж со встречи чемпиона «Саратов встретил Олимпийского Чемпиона Илью Захарова»

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах