Саратовскую область на соревнованиях представляли девять спортсменов, которым удалось хорошо себя показать. В каких условиях они шли к этому и обладает ли регион достаточнойтехнической базой для реализации всего потенциала талантливой молодежи?
Копилка наград
Девять медалей: шесть в личном зачете и три в командном завоевали наши земляки на состязаниях. Илья Захаров (золото и серебро), Оксана Стрелкова (золото), Николай Червов (золото), Степан Сурков (золото), Артем Чесаков (два серебра), Наталия Лобова (два серебра) - все они воспитанники саратовских и энгельсских спортивных школ. А можно ли стать чемпионом, живя в небольшом городе или поселке?
Несмотря на то, что в последние годы развитию спорта стали уделять внимание (с 2005 года область вступила сразу в несколько целевых программ, в том числе по строительству спортивных сооружений), дефицит физкультурно-оздоровительных комплексов огромный. Анализ, проведенный министерством молодежной политики, спорта и туризма области в начале этого года, показал, что обеспеченность региона спортивными залами - менее 40% от норматива, а бассейнами - всего 6,5%.
Районные рекорды
За минувшие шесть лет новые ФОКи появились в 16 из 38 районов области. И это, конечно, достижение. «Все крупные спортивные мероприятия мы проводим в стенах нового комплекса. Если возникает такая необходимость, выходим на территорию ФОКа для проведения уроков физкультуры, хотя у нас есть и свой оборудованный зал и стадион», - рассказывает Александра Теченко, преподаватель физического воспитания школы п. Горное Краснопартизанского района.
Но, к сожалению, такие условия созданы далеко не в каждой школе Саратовской области. Как правило, в поселках ученики занимаются в старых спортзалах без качественного инвентаря. «Ремонт в нашем спортивном зале проводили четыре года назад, да и то косметический, - говорит Владимир Поташов, учитель ОБЖ школы поселка Каменка Турковского района. - Стены в порядок привели, покрасили. Но полы нуждаются в реставрации. Есть проблемы и с инвентарем. Пока денег на него не поступало. Обещают, что скоро построят новый спорткомплекс в п. Турки. Он нам, конечно, нужен. Но ведь любовь к спорту прививается детям именно в школьных залах».
Даже когда спорткомплексы в поселках становятся доступными и ребята туда идут, остается открытым вопрос: реально ли в них вырастить успешного спортсмена? Ведь все профессиональные тренеры сосредоточены в областном центре. Дефицит квалифицированных кадров - это еще одна проблема, что подтвердили и в министерстве молодежной политики, спорта и туризма области. Действительно, если уроки физкультуры и проводит педагог, получивший образование в профильном вузе, возможности профессионально расти для него в селе нет.
Кстати: В 2013 году стартовала программа «Развитие физической культуры и спорта в Саратовской области на 2013-2016 годы». Кроме того, область вступила в ряд федеральных целевых программ. Однако реализовать все, что предусмотрено проектами, удается редко. Например, в заявке на финансирование на 2013 год было обозначено 13 спортивных объектов, а после всех корректировок осталось 6.