«Парю, как птица». Юная парашютистка о «мужском спорте» и своих 77 прыжках

АиФ-Саратов №33. "АиФ-Саратов" 17/08/2016
Парашютисты не мыслят себя без неба.
Парашютисты не мыслят себя без неба. / Фото: Виктор Купинский / Из личного архива

Одни люди боятся летать на самолёте, другие укладывают парашют, поднимаются на высоту и выходят в небо. На счету у самой юной спортсменки Саратовского аэроклуба Ольги Золкиной уже 77 прыжков! А ей всего лишь 16 лет.

«Спасибо, что вытолкнули»

Наиля Кязимова, «АиФ-Саратов»: Ольга, как вы решились прыгнуть с парашютом?

Ольга Золкина: Моя мама с молодости занимается вертолётным спортом. И я, можно сказать, с детства на аэродроме. Идея прыгнуть с парашютом мне пришла в 13 лет. Но поскольку мне ещё не было 14, я прыгала тандемом. Это когда ты пристёгнут к инструктору и с высоты 3000 метров в свободном падении летишь около 30 секунд. Мастер открывает парашют, когда до приземления остаётся полтора километра. Посадка происходит на ноги инструктора, безопасно, как на подушку. Я пришла от прыжка в восторг! Дождалась ещё годок и прыгнула уже сама.

- Что чувствовали во время своего первого самостоятельного прыжка?

- Было волнительно и очень страшно. Когда летишь в самолёте, как будто видишь карту в иллюминаторе. Но когда выпускающий открывает дверь, смотришь вниз и думаешь: «Зачем я вообще это делаю?». Я видела, как боялись люди, которые выходили передо мной. Страх нарастал. Но когда подошла моя очередь, я всё же осмелилась сделать шаг. Парашют открылся, и настало безумное счастье, полная эйфория! Такой выброс адреналина - это ни с чем не сравнимое ощущение!

Приземление происходит уже на свои ноги и тут нельзя ошибиться. Чтобы не получить травму, необходимо правильно сесть. Подготовка к самостоятельному прыжку длится около трёх часов. Это теория, разбор особых случаев, отработка приземления со специального трамплина и высадки из самолёта. Каждый элемент прокручивается по нескольку раз. Несмотря на это, на третьем прыжке я всё же ошиблась и получила травму. К счастью, быстро восстановилась.

Парашютистам нужно всегда быть готовым к непридвиденным ситуациям. Автор фото: Виктор Купинский

- Были случаи, когда основной парашют не раскрылся?

- Со мной такого не случалось. Но я видела, как это происходило у коллег, которые прыгали с профессиональным типом парашюта. У новичков всё открывается автоматически. А вот спортсменам, перед тем как ввести в действие запасной парашют, необходимо самостоятельно отцепить основной. Я наблюдала за этой процедурой. Она, конечно, оставляет впечатление! Но у меня не возникло и мысли о том, чтобы бросить парашютизм. Просто нужно быть готовым к особым случаям, понимать, что такое может случиться с каждым, и ответственно подходить к прыжкам.

- Случается, что человек в последний момент, уже находясь в самолёте, отказывается прыгать?

- Да. В основном это происходит с девочками, которые пришли за острыми ощущениями и оказались неготовыми. Но, бывает, что и мальчики переоценивают свои возможности. Их коллеги по прыжку уже вышли, а они встают у двери и начинают упираться со словами: «Я не хочу». Как правило, выпускающий инструктор помогает им выйти. Те потом об этом не жалеют, говорят: «Спасибо, что вытолкнули». Конечно, в случае, когда человек серьёзно решил, что не будет прыгать, его оставляют в самолёте и спускают на землю.

«Мужчины относились предвзято»

- Много ли в аэроклубе девушек?

- На аэродроме 90% мужчин. А нас, девушек, не больше семи - это если считать тех, кто постоянно прыгает. Когда я только пришла, в клубе были две парашютистки. Мужчины смотрели на нас с недоверием, относились предвзято. Они словно не знали, как с нами общаться, мыслили стереотипами: «Что здесь делают девушки? Парашютизм - это мужской вид спорта!». Но со временем их отношение изменилось. У нас в клубе есть парашютная семья - Андрей Сысоев и его жена Светлана, которые познакомились на аэродроме. У каждого из них по несколько тысяч прыжков. Андрей прыгал в тандеме с пассажирами, а Светлана всё это снимала на камеру. Сейчас она восстанавливается после декретного отпуска. Но каждые выходные они приезжают на аэродром с детьми.

- А как друзья относятся к вашему увлечению?

- Они каждый раз слушают с интересом, когда я начинаю рассказывать об очередном прыжке. Я советую им тоже хоть раз в жизни испытать на себе, что значит парить в небе как птица. Недавно даже сподвигла свою подругу на прыжок в тандеме. С приходом на аэродром меняется мировоззрение, начинаешь по-другому смотреть на вещи. Все проблемы, которые существуют в жизни, становятся не важны, как только побываешь в небе. Но, конечно, я понимаю, что не каждый решится пойти и прыгнуть, да и не всем это надо.

В парашютном спорте людей привлекают чувство, что ты способен свернуть горы. Автор фото: Виктор Купинский

- Ваши одноклассники тоже предпочитают заниматься спортом или больше сидят в интернете, в компьютерных играх?

- По-разному. Многие занимаются спортом, стараются ходить в секции, делать что-то полезное и интересное, не сидеть на месте. Но и компьютер имеет место быть. Некоторые мальчишки даже на занятиях играют на телефоне в игры. В школе за это сильно ругают, выгоняют из кабинета. Но, что бы ни говорили, спорт среди молодёжи очень популярен сейчас. Все хотят быть здоровыми, сильными, крепкими и в чём-то стать лучше других. Спорт повышает настроение, веру в себя, самооценку.

Этой осенью я планирую впервые поучаствовать в соревнованиях. Есть классический парашютный вид спорта - приземление на точность. Нужно совершить посадку в небольшой круг, в маленькую точку размером в пять сантиметров. Это называется «попасть в ноль». Также есть упражнение «тридцатка», когда ты в свободном падении выполняешь комплекс упражнений на время - спираль и сальто.

- На ваш взгляд, почему у людей возрос интерес к экстремальным видам спорта?

- Мне кажется, оттого что жизнь становится всё будничнее: все эти офисы, работа, машины, пробки, дом... Люди ищут источник сил, энергии, бодрости. А выброс адреналина - это такое чувство, когда ты способен свернуть горы. Это проявляется в любом виде спорта, особенно в экстремальном. Но люди приходят в парашютизм не только за острыми ощущениями, но и взглянуть на мир сверху и ощутить, что такое свободное падение. И это способ отстраниться от земных проблем. В самолёте инстинкт самосохранения помогает забыться. Думаешь только о прыжке, о том, что сейчас испытаешь.