aif.ru counter
630

Волга за забором. Как отвоевать саратовский берег?

АиФ-Саратов №31. "АиФ-Саратов" 03/08/2016

Возможно ли найти управу на землевладельцев, выясняла корреспондент «АиФ - Саратов».

Проход закрыли

Многим саратовцам, чтобы попасть на городской пляж (под мостом Саратов - Энгельс), приходится проделать большой путь, иногда с несколькими пересадками. Гораздо приятнее провести выходные на даче. Люди специально покупают участки вблизи рек, чтобы иметь возможность искупаться в жару. Но, обзаведясь заветными шестью сотками, узнают, что доступ к воде закрыт. Базы отдыха требуют с отдыхающих плату за вход на свой пляж. А некоторые вовсе застраивают берег особняками и отгораживаются заборами. Подойти к воде с другой стороны зачастую невозможно из-за крутого берега.

Так, не первый год продолжается конфликт между дачниками и руководством турбазы «Волга».

«У нас дача в Усть-Курдюмском направлении. Раньше мы ходили на пляж турбазы «Волга», а в прошлом году директор перекрыл проход. Разве так можно? - говорит жительница Саратова Галина Караваева».

На возмущение дачников отреагировала природоохранная прокуратура. 3 августа пройдут публичные слушания, на которых должны решить вопрос о беспрепятственном доступе к берегу. Однако это только один случай из многих. В прошлом году в надзорные органы поступило более сотни жалоб, в этом году их число перевалило за шестьдесят. Самые проблемные места вблизи сел Усть-Курдюм, Пристанное, Шумейка, Тополевка, Квасниковка. Здесь наиболее удобные территории для строительства дач и коттеджей.

Пробелы в законе

По закону береговая полоса шириной 20 метров - это рекреационная зона, запретить доступ к ней нельзя. Однако на деле отвоевать у нарушителей клочок земли оказывается не так-то просто.

«Когда уже возведен забор, дело решается через суд, - рассказывает начальник отдела регионального Управления Росприроднадзора Владимир Сыров. - Судебные процессы часто затягиваются. Люди начинают оспаривать границу береговой полосы до сантиметра. Нам приходится нанимать экспертные организации. В прошлом году мы выиграли три иска. В этом году заказали еще две экспертизы в Балакове и Саратове».

Между тем, даже если береговая полоса свободна, то зачастую подступиться к ней невозможно: вдоль берега все застроено и огорожено. В таких ситуациях действовать еще сложнее.

«Есть пробел в законодательстве: не оговорено, как добираться к 20-метровой береговой полосе. Если она свободна, в суде сложно будет доказать нарушение»,- отмечает старший помощник прокурора областной природоохранной прокуратуры Максим Гречанник.

Комментарий члена Общественной палаты области Андрея Крупина:
«На мой взгляд, договор предоставления земельного участка должен заключаться при условии свободного доступа к водным объектам общего пользования и береговой полосе. Если бы в договор вносились данные пункты, конфликтов было бы меньше».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах