Примерное время чтения: 7 минут
229

Учитель географии рассказала о проблемах Волги

АиФ-Саратов № 20. "АиФ-Саратов" 18/05/2016

Бьют тревогу

- Елена Владимировна, раньше говорили, что Волга мелеет. А сейчас треть острова, на котором находится пляж под мостом Саратов - Энгельс, затоплена…

- Уже лет десять экологи бьют тревогу, что Волга мелеет. Самыми засушливыми выдались 2008-2010 годы, когда было мало снежного покрова и стояло жаркое лето. Особенно запомнился 2010 год пожарами по всей стране. Ужасные кадры наблюдали и в прошлом году. Пойма между Ахтубой и Волгой в Астраханской области превращалась в пустыню, рыба просто лежала на мели. Теплоходы, совершающие речные круизы, не могли пройти вверх по Волге. Поэтому обмеление - большая проблема. К тому же питающие Волгу малые реки тоже высыхают. Главный выход из этой ситуации - строительство водохранилищ. У нас их 14 сегодня, 8 гидроэлектростанций. В этом году уровень воды в реке поднялся. Но в этом есть не только плюсы. Ведь многие дачи затопило. Мои знакомые уже звонили в МЧС, узнавали, когда ГЭС будет сбрасывать воду.

- Каскад водохранилищ изменил русло Волги, что привело к разрушению берегов. Чем это грозит?

- При строительстве водохранилищ многие территории вдоль реки были затоплены. Отдельные деревни, малые города даже переселяли. Из истории известно, что некоторые люди погибли из-за того, что не захотели покинуть территорию. У нас очень близко подходят грунтовые воды. Поэтому для Саратовской области характерны оползни. Их видно, если плыть вниз и вверх по Волге. У нас очень развита водная эрозия - размыв почвы. Из-за этого многие дачи мы уже потеряли. Нужно тщательно проводить берегоукрепление и грамотно вести строительство. Многие геологи, к примеру, были против возведения высотки в Саратове у моста. Грунт может ещё больше поползти. Да и внешний вид города изменился…

- Говорят, Волга загрязнена, даже пройдена точка невозврата. Действительно ли реку уже не спасти?

- Очистные сооружения очень старые. А во многих мелких населённых пунктах, которые как раз выходят на побережье, их вообще нет. Сточные воды там сразу попадают в реку. Помню, когда я училась в школе, японцы предлагали очистить дно нашей Волги, но с условием, что всё найденное (весь металлолом) они заберут себе. Получилось, что им не разрешили и сами не очистили. Сдвигов нет и сейчас. Саратовская область живёт за счёт сельского хозяйства, и многие используемые удобрения попадают в малые реки, а оттуда в Волгу. Нужны срочные меры, специальная госпрограмма. Чтобы  заменить очистные сооружения, а где-то построить их с нуля, требуются большие средства.

Есть положительный пример - река Рейн. В конце 90-х годов там не осталось рыбы. Силами всех стран, по которым течёт река, был реализован глобальный проект очищения. И сейчас там прозрачная вода, все виды рыб восстановлены. Я думаю, и нашу реку можно спасти. К счастью, в Волге пока есть рыба. Конечно, осетровые встречаются уже не в таком количестве, как раньше... Это опять же минус строительства гидроэлектростанций, из-за которых течение замедлилось, и рыба не может подниматься на нерест. По Волге можно выйти в пять морей - Балтийское, Белое, Азовское, Чёрное, Каспийское. И если мы потеряем нашу реку, это будет трагедия.

Становятся зависимы

- Всем хотелось бы жить в чистом городе, любоваться чистой рекой. Так почему мусорят?

- Нет специально отведённых мест. Иной раз идёшь по городу, съел мороженое, хочешь выбросить обёртку в урну, да не знаешь, где её найти. Если человек правильно воспитан, он всё же донесёт мусор до ближайшего контейнера. Мы беседуем об этом с детьми. Но, что бы школа ни делала, дети -  отражение своих родителей. Если папа, выходя из трамвая, выкидывает билет на тротуар, то и ребёнок делает так же. Поэтому важно, чтобы не только в школе, но и в семье воспитывалось бережное отношение к природе и труду.

- Преподаватели утверждают, что большая часть молодых людей не знает, куда впадает Волга. Географическая безграмотность настолько велика?

- Один раз я ехала в автобусе, сзади меня сидели парень с девушкой. Наверное, первокурсники. Девушка спросила у собеседника, правда ли, что у него папа военный. Парень ответил утвердительно и добавил, что они раньше жили во Владивостоке. Девушка восторженно воскликнула: «Ого, за границей!». Хорошо, что я сидела в это время.

Конечно, это беда! Многие даже не знают городов в родной стране и государств, с которыми Россия граничит. Но сказать плохо про всех молодых людей я не могу. Всё зависит от района и опять же от родителей. У нас, к примеру, учатся дети из интеллигентных семей. Некоторые ребята такие молодцы, что сдают ЕГЭ на высокие баллы и поступают в ведущие вузы Санкт-Петербурга и Москвы. А вот в школах на окраинах, как правило, контингент другой. И там учителя стараются хоть элементарные знания донести до школьников. Ужасно то, что некоторые родители находятся в настолько тяжёлом материальном положении, что не могут даже купить детям атласы.

- Кто виноват в этой безграмотности - сам ученик, учитель, родители, система?

- Здесь многие факторы влияют. Конечно, родители должны следить за успеваемостью ребёнка: смотреть дневник, проверять домашнее задание. Дети очень ранимы. Когда ставишь двойку, один начинает сразу переживать, а другой говорит: «А у меня мама всё равно дневник не смотрит». Им за это обидно. Дети должны чувствовать, что они нужны в семье. Поэтому я всегда привожу пословицу родителям: «Доверяй, но проверяй».

С каждым годом количество часов, отводимых на географию, уменьшается. Раньше в 6-м классе было два урока в неделю, теперь один. А в седьмом вместо трёх осталось два. Но благодаря компьютеру и интернету можно, не выходя из дома, обучаться, получать дополнительное образование, участвовать в конкурсах, онлайн-конференциях. К сожалению, большинство детей пока пользуется лишь социальными сетями. Да и география оказалась невостребованной. Сегодня лишь на нескольких факультетах принимают результаты ЕГЭ по этому предмету.

- Предлагают ограничить доступ детей к соцсетям, чтобы ребёнок мог зайти на сайт только с разрешения родителей. Нужны такие меры?

- Для маленьких детей однозначно да. Это их не просто отвлекает, они становятся зависимы. Некоторые даже на уроках с телефонов сидят в соцсетях. В идеале на школу надо ставить глушилки. А дома родители обязательно должны контролировать нахождение ребёнка в интернете, с кем он общается, в каких группах состоит. Отслеживать появление опасных селфи, которые приводят к трагедиям. Конечно, жёсткий контроль в отношении подростков не применим. Они будут ещё больше всё скрывать. Поэтому родителям нужно заслужить доверие, чтобы дети сами хотели обо всём рассказать, показать свои странички в соцсетях.

Без вариантов?

- Как вы относитесь к ЕГЭ?

- Раньше мы на экзамен шли как на праздник: нарядные, с цветами. А сейчас ЕГЭ для школьников - лишняя нервотрёпка. Дети разучились думать в нестандартной ситуации. Преподаватели медицинского университета рассказывают, когда даёшь задание: «У вас на операционном столе такая-то ситуация. Что надо делать?», все молчат. Но когда предлагаешь четыре варианта ответа на выбор, студенты отвечают правильно. ЕГЭ убивает индивидуальность. Некоторые выбирают ответ методом исключения и грамотно объяснить, почему именно этот вариант верный, не могут. Времени на устную речь не хватает. К счастью, в этом году ввели эссе по географии. И тестовую часть во многих предметах стараются сократить. Методом проб и ошибок мы, возможно, и придём к чему-то хорошему.

ДОСЬЕ: Елена Салий
Родилась 17 июля 1975 года в Саратове. Окончила географический факультет СГУ им. Н.Г. Чернышевского. С 1997 года работает в школе.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах