Главврач саратовского противотуберкулезного диспансера Владимир Островский заявил 27 марта на брифинге, что заражение туберкулезом возможно как от больного человека, так и через определенные продукты.
К опасным продуктам относятся мясо инфицированных животных, а также молочные продукты, такие как молоко, сметана и сыр.
В зоне повышенного риска находятся лица с ослабленным иммунитетом, хроническими болезнями, неполноценным питанием, вредными привычками, а также дети и пожилые люди.
Симптомы туберкулеза включают в себя: повышение температуры тела до субфебрильных значений, ночную потливость, значительную потерю веса, ухудшение аппетита и общую слабость.
Отсутствие адекватной терапии ведет к прогрессированию болезни и необратимым изменениям, способным привести к смерти.
В качестве профилактических мер Островский выделил вакцинацию БЦЖ, регулярные пробы Манту и флюорографические обследования.