aif.ru counter
95

Рядом с инфекционной больницей мэрия Саратова планирует скотомогильник

Который раз мэрия Саратова принимает странные решения. Ранее это были снос рекламных конструкций и газетных киосков, травля бездомных собак, скандалы с владельцами кафе, вырубка зеленых насаждений, скандалы при ремонте тротуаров.

Теперь свалку коммунальных отходов могут построить по инициативе комитета по управлению имуществом городской администрации. Участок земли площадью 382,9 га ранее использовался как глиняный карьер, в котором добывали сырье для кирпичного завода. При этом, местные жители никогда ранее на действующий карьер не жаловались.

В 2019 году этот участок почему-то попал в зону СН-1, согласно которой на участке разрешено строительство скотомогильников, мусоросжигательных и мусороперерабатывающих заводов, а также полигонов по захоронению бытового мусора. Несмотря на то, что участок вплотную граничит с рекой Елшанка, городская администрация утвердила участок в эту зону летом прошлого года. Спустя время, в декабре, в комитете по управлению имуществом мэрии отказали в заявке компании ООО «Стройгеоснаб». Компания ранее выиграла конкурс и получила лицензию на работу с недрами на этом участке, но при наличии всех необходимых документов, мэрия отказала в аренде верхнего слоя земли. Все потому, что на месте свалок нельзя вести разработку недр.

Вместо площадки для создания рабочих мест в глиняном карьере, мэрия разрешает строительство скотомогильника и захоронение бытового мусора, проигнорировав многочисленные федеральные законы и нормы. При этом в марте 2020 года по соседству с этим участком начинают строить инфекционную больницу. Планы по расположению рядом вероятной свалки никого не смутили. При этом земля на кадастровой карте участок по-прежнему обозначен как «карьер, для проведения работ, связанных с пользованием недрами».

На прошедших общественных слушаниях летом 2020 года рассматривали вопрос о переведении этой территории в зону для промышленной деятельности. Сразу несколько жительниц поселка Елшанка вдруг написали заявления, что местное население против работы «карьера», и просят построить на участке парк. Все эти обращения вызывали сомнения - журналист Тимофей Бутенко провел расследование, в ходе которого выяснилось, что люди даже не знали, о чем заявляли. По их словам, они были удивлены, когда узнали, что вместо продолжения работы карьера там планируется свалка. Парк им там точно никто не обещает.

В связи с тем, что мэрия игнорирует предписание прокуратуры и министерства экологии, которые потребовали не мешать работе по добыче глины, разработчики карьера обратились в арбитражный суд.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах