aif.ru counter
108

«ПроСаратов» исчез из сети

Из cети исчезли и личные странички пресловутого главного редактора этого ресурса «Дмитрия Тимчева».
«ПроСаратов» зарегистрирован 12 января 2015 года, на следующий день происходит избиение сотрудника издания «Общественное мнение» Сергея Вилкова, а уже 14 января появляется в сети с новостями о «событии» накануне.
Первоначально сайт, не зарегистрированный как СМИ, занимался копипастом и рерайтом — дословно воспроизводил или пересказывал материалы, выходившие в саратовской прессе.
Затем на ресурсе стали появляться статьи от имени некоего обозревателя «ПроСаратов». Как удалось выяснить «Саратов24», под коллективным псевдонимом могли скрываться, в том числе Сергей Вилков, специализировавшийся на написании негативных материалов о главе Энгельсского района Дмитрии Лобанова и депутате Саратовской областной думы Сергее Курихине и Александр Ахтырко.
Посреднические услуги для «ПроСаратов» мог оказывать один из сотрудников «Версии-Саратов». По нашим сведениям — это заместитель главного редактора издания Юлия Бакаева.
Разумеется, организационно и идеологически фейковому ресурсу помогал начальник Вилкова, директор медиа-группы «Общественное мнение» Алексей Колобродов. Одно из интервью последнего для «ПроСаратова» как раз и готовил Сергей Вилков.
Вместе с тем редакторские колонки «Тимчев» регулярно публиковались на сайте Колобродова, в нескольких материалах «Общественного мнения» «Тимчев» выступал как эксперт-аналитик. Очевидно, что через «ОМ» шла информационная накачка мнимого персонажа.
Есть основания полагать, что редактора «ПроСаратова» «Димы Тимчева» никогда не существовало в природе, а были лишь фейковые аккаунты в социальных сетях.
Такого мнения придерживаются многие политики и наблюдатели. Публично эту позицию в комментарии агентсву «Саратов24» выразил депутат областной думы Сергей Курихин.
«Появились фейковые сайты, маскирующиеся под дайджесты или центры независимой журналистики. Их можно назвать фабриками слухов, дезинформации, клеветы. Функция подобных ресурсов, как мне представляется, состоит в попытках дестабилизации политической ситуации в регионе и дискредитации местных элит — управленческой, законодательной, предпринимательской.
Эти сайты не зарегистрированы как СМИ, не имеют фактических адресов, а их руководители, похоже, являются вымышленными персонажами, фальшивыми сетевыми аккаунтами, которые создаются и администрируются теми, кто не хочет быть названным.
По моим наблюдениям, именно такая технология применялась при создании сайта «ПроСаратов». Мое впечатление — главный редактор этого, с позволения сказать, ресурса — персона выдуманная, фейковая. Человека Тимчева в глаза вроде никто не видел, а он, пусть и примитивно, но выражает мнение по вопросам политической повестки, областного законотворчества, административной вертикали. Для создания видимости наличия редакции на подряд для «ПроСаратова» привлекают начинающих журналистов из окружения Алексея Колобродова.
Я примерно представляю, кто у нас в Саратове заигрался в Анонимный Интернационал, но считаю, что читатели сами давно догадываются. Сопоставьте факты, «ПроСаратов» появился в Сети за день до 13 января, когда Сергей Вилков написал в полицию заявление о побоях. Затем на данном сайте, с пометкой «эксклюзив», выходит интервью с «избиенным». Следом «авторы» заявляют о том, что инциденты с двумя работниками Колобродова — звенья одной цепи. Дальше начинается кампания по тиражированию данных выдумок, как будто ресурс специально и создавался под «избиение».
Учитывая такую «осведомленность» «ПроСаратов», полагаю, что правоохранительным органам необходимо установить личности собственников этого сетевого ресурса. Убежден, что они-то и являются заказчиками и организаторами некоторых местечковых мистификаций, к которым я склонен относить инцидент у подъезда 13 января», — рассказал тогда Сергей Курихин.
Сегодня корреспондент «Саратов24» обратился к депутату с вопросом, изменилась ли его позиция в связи с закрытием «ПроСаратов».
«Уверен, что инициаторы создания сайта «ПроСаратов» могут являться организаторами провокации — спектакля с избиением Вилкова или, что нельзя исключать, они-то и стоят за самим избиением, если таковое было в действительности. У меня сложилось четкое впечатление, что сайт как раз и был создан под перформанс с участием Вилкова.
Мнения же о целях создания этого фейкового ресурса я не изменил — дестабилизация политической обстановки в регионе. Было бы логичным, чтобы теперь, после закрытия «ПроСаратова», к установлению личностей организаторов и источников финансирования фейка подключилось бы УФСБ — служба, стоящая на защите государственного строя и политической стабильности. Я напомню, что официально обратился к начальнику ГУ МВД по Саратовской области генерал-лейтенанту полиции Сергею Аренину с просьбой взять расследование случая с Вилковым под личный контроль», — говорит Сергей Курихин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах