«Всегда твой Андрей»
Андрей Сазанов родился в 1911 году в селе Крутец Ртищевского района. Он участвовал в Советско-финской войне, а в августе 1941 года пошел на фронт Великой Отечественной войны в качестве командира орудия. Дослужился до командира батареи, а потом и командира взвода. Воевал на Западном, Ленинградском и 3-м Белорусском фронтах. Дважды был ранен - в октябре 1941 года под городом Волховом Ленинградской области и в феврале 1943 года под Сталинградом. В запас уволен в звании «Гвардии старший лейтенант».
«Домой он вернулся только через год после войны. Лишь в июле 1946 года ему пришли документы на увольнение в запас. Тогда же он написал маме последнее письмо из армии», - рассказала Антонина Сазанова.
Женщина показала пожелтевший от времени лист бумаги, исписанный с обеих сторон: письмо старшего лейтенанта Андрея Фролова его жене Соне, которая ждала его с четырьмя детьми в селе Крутец.
«Здравствуй, Соня. Может, тебя удивит, не ожидала мое письмо, но вынужден, или, вернее, нужно сообщить тебе, чтобы не писала мне писем. Так как я сейчас получил сведения, что как будто бы на меня есть приказ насчет демобилизации. И завтра выезжаю за приказом и документами. После чего выезжаю к тебе, то есть домой.
Соня, сколько у меня сейчас радости, если бы ты знала. Я даже не знаю, что буду эту ночь делать. Если были бы деньги, то обязательно сейчас бы взял пол-литра. Но нет денег. Вот уже время два часа, но мне даже нисколько не хочется спать.
И в 9 часов 50 минут вечера еду, буду там 15 июня, но 18-го или 19-го думаю быть уже на зимних квартирах, то есть в Осельках (поселок в Ленинградской области. - Прим. ред.), откуда я уже буду отчаливать на родину...
...На этом писать кончаю, несмотря на то что много хочется с радости писать. Но все же кончаю. Лучше приеду - тогда поговорим, чем писать. Думаю, ты со мной согласишься об этом. Соня, значит, я больше от тебя писем не жду. Если не будет приказа, то тогда по приезду обратно я сообщу, какие будут результаты. Крепко-крепко целую тебя. Всегда твой Андрей. 14.07.1946 года»
Войну не вспоминал, медалей не надевал
Когда отец вернулся домой, его младшей дочери Антонине было шесть лет, но она помнит, что его собралось встречать очень много людей.
«А он схватил меня, самую младшую, и давай в воздух подбрасывать», - рассказала она.
По ее словам, отец был человеком очень отзывчивым, к нему всегда приходили односельчане за советом. Но при том был строгим отцом, не спускал провинностей.
«И очень не любил вспоминать войну. Вот если выпивал со своим знакомым, дядей Васей, на День Победы, то мог и расплакаться от воспоминаний. И награды свои отказывался носить, хотя мама очень просила. Дядя Вася так ей и сказал: «Не заставляй его, ему очень тяжело», - поделилась воспоминаниями Антонина Сазанова.
Впоследствии вся семья перебралась в Саратов.
Андрей Сазанов скончался в 1991 году и похоронен на Елшанском кладбище.
«У нас в семье все очень чтят память моего отца. С мужем Виктором уже дважды ходили на «Бессмертный полк». Если здоровье позволит, пойдем в третий раз», - сказала Антонина Андреевна.
Она также с гордостью рассказала о других своих родственниках. Например, тетя Мария Рюхина - труженица тыла. А муж Антонины Сазановой, Виктор Верхутов, - чернобылец и сам по себе человек очень великодушный и отзывчивый.
«Он невероятно добр ко всем и отзывчив. Моей тете Марии Федоровне в мае исполнится 100 лет, она во время войны работала в тылу, пахала на тракторе, помогала в окопах. А сейчас мы взяли ее жить к себе. Так вот, Витя всегда приходит ей на помощь, несмотря на то что сам уже в возрасте», - поведала Антонина Сазанова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть