aif.ru counter
334

Волонтеры спешат на помощь. Как работает специальный штаб?

Евгений Лобанов / «АиФ-Урал»

«АиФ» выяснил, как выстроена работа штаба, и принял участие в проекте.

Утро начинается с планёрки

Пенсионеры, маломобильные граждане со всей страны могут позвонить на горячую линию по номеру 8 800-200-34-11 и сообщить, в каких продуктах, товарах и лекарствах нуждаются. Колл-центр работает круглосуточно. Все заявки поступают в Москву, а затем распределяются по регионам. В каждой области создан штаб помощи людям.

В Саратове он располагается в центре, на улице Киселева. Каждое утро начинается с планерки. Активисты Общероссийского народного фронта и общественного движения «Волонтеры-медики» обсуждают поступившие обращения.

«Любой человек от 18 до 50 лет может стать волонтером и помогать в доставке товаров, - рассказала руководитель регионального штаба помощи пожилым в экстренных ситуациях Ангелина Шершнёва. - Мы начали работу 22 марта. За первые четыре дня поступило 13 заявок. 26 марта их было девять. Если заявка из Москвы пришла к нам до шести вечера, мы должны отработать её в тот же день. У нас зарегистрировано 45 волонтеров, работаем несколькими группами по два-три человека. Выезжаем по адресам в Саратов и Энгельс. Заявки из других городов и районов области переадресовываем волонтерам по месту жительства».

Как только в стране было объявлено о создании горячей линии, к саратовским активистам присоединились 15 человек.

«О проекте узнала из соцсетей, - рассказала студентка саратовского колледжа Дарья. - Вот уже несколько дней выезжаю по адресам. Сегодня отвезем радиоприемник. Еле нашли его в магазинах».

Своими силами активисты пока справляются. Однако не хватает автоволонтеров, которые могли бы отвозить добровольцев или помогать с оплатой транспорта и бензина. В некоторых регионах откликнулись таксисты. У нас таковых пока не нашлось.

В Энгельс и обратно

Пока общались, поступила заявка.

Ангелина звонит пенсионерке из Энгельса, уточняет, что купить, в каком количестве. Доставить продукты вызываются студентки медицинского вуза Гаяна и Нателла. И я вместе с ними.

Со списком идем в ближайший крупный гипермаркет. В процессе возникают вопросы: а какую рыбу купить? Раз в продаже нет зеленого лука, можно ли его заменить другой зеленью? Звоним пенсионерке, уточняем. Подспудно она просит купить еще муку и нарезной батон. Перед кассой снова связываемся и озвучиваем сумму покупки: устраивает или нет. Обязательно забираем чек. Затем идем в аптеку. Активистки звонят в штаб. И нам вызывают такси до Энгельса.

Все волонтеры в обязательном порядке проходят инструктаж. Моя подготовка идет по ускоренной программе: в квартиру/дом заявителя заходить нельзя, товары вместе с чеком и деньги за покупки передаются через порог. Обязательно наличие масок и перчаток. Непременно делается фотофиксация: это необходимо для отчета в Москву, что заявка отработана.

Перед подъездом надеваем маски и перчатки. Собственница одной из квартир интересуется:

«А вам деньги за это платят?»

«Нет! Это же от чистого сердца!» - отвечают волонтеры.

Антонина Григорьевна перемещается по квартире на костылях.

«А мусор вынесете?» - тут же спрашивает пенсионерка.

«Да, конечно», - отзываются студентки.

Стоимость мяса, рыбы, овощей, пельменей, круп вместе с лекарством составила тысячу десять рублей.

Пожилая женщина протягивает купюру в пять тысяч, говорит, что меньше нет. Сдачи у нас, понятное дело, не находится, и Нателла бежит в магазин менять деньги.

Антонина Григорьевна приглашает зайти, но мы вежливо отказываемся.

«Номер горячей линии увидела по телевизору, вот и позвонила: есть сильно хотелось! - объяснила пенсионерка. - Я уже полгода на улицу не выхожу. Продукты соседи приносят. Родственники навещают редко... Не думала, что доживу до такого!

Вернули сдачу четыре тысячи».

«Спасибо вам, девочки!» - напоследок поблагодарила Антонина Григорьевна.

Одна поездка из Саратова в Энгельс заняла половину дня. Когда вернулись в штаб, - поступило ещё семь заявок.

И так с утра до вечера.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах