Увидеть женщину за рулем - и не только авто - в наше время стало настолько привычно, что уже не режет глаз, и не вызывает недоумения ее стремление занять руководящий пост или облачиться в армейскую форму. А если женщина «опустилась» на социальное дно? Кому, как ни ей, природа предписала рожать детей и хранить семейный очаг? Куда подевался ее материнский инстинкт? На эти и другие вопросы корреспонденту «АиФ - Саратов» дала ответы ведущая телепрограммы о материнстве и детстве Татьяна Онищенко.
В погоне за Европой
- Татьяна, буквально до недавнего времени социологи били тревогу: на одну российскую женщину приходилось 1,3 ребенка, тогда как для элементарного воспроизводства необходимо 2,3. Насколько ощутима и остра, по вашему мнению, демографическая проблема в нашей области?
- Не могу назвать ее совсем неблагополучной, но в сравнении с соседними регионами она оставляет желать лучшего. Видимо, сказывается низкий уровень жизни. Посмотрите, насколько вырос процент поздних браков в России, а это - одна из причин бездетности.
- Государство попыталось стимулировать рождаемость материнским капиталом.
- Отчасти это удалось: малышей заметно прибавилось в детских садах и за партами школ, но вместе с тем стало больше брошенных детей. В нашей области их порядка 5-ти тысяч. В основном это дети родителей-алкоголиков, немало среди них отказников. Недавно я была свидетелем того, как в Дом малютки привезли ребенка - девочку изъяли из семьи в тот момент, когда «поднабравшиеся алкоголем» мама с бабушкой пребывали в забытьи. За малышкой ухаживала ее трехлетняя сестра… И, к сожалению, в наши дни подобные случаи - не редкость. Это при том, что общество и органы опеки делают все возможное, чтобы сохранить ребенка в родной семье. Хотя многие приемные родители способны окружить должным вниманием и любовью взятого на воспитание ребенка, но бывали случаи, когда детей возвращали в детские дома. Но они же не игрушки. Щенка-то выбросить на улицу бывает жалко, а тут - ребенок. Для уже травмированного малыша это сродни психологическому потрясению.
«Лучше не брать»
- В последнее время участились случаи жестокого обращения с усыновленными детьми, особенно за рубежом в отношении малышей из России. Виной тому «детдомовский синдром» ребенка или все же неготовность приемных родителей признать его «своим»?
- К каждому случаю нужно подходить индивидуально. Европейская практика защиты несовершеннолетних - имею в виду ювенальную юстицию - имеет свои минусы и плюсы. Иной раз провинившийся ребенок действительно заслуживает наказания, независимо от степени его «родства». На то они и дети, чтобы баловаться и шалить: они набираются опыта и учатся понимать, что можно, а что нельзя. Но если родному чаду многое сходит с рук - это же гены, родное, - то приемному приходится отвечать за свое непотребное поведение, вызывающее недоумение родителей за их «благородный поступок» в виде усыновления. Другое дело, если отшлепанный отпрыск будет требовать от государства несоизмеримой расплаты за такое родительское воспитание. Детей нужно любить. И если перед приемной семьей стоит вопрос, «брать или не брать» ребенка из детдома, лучше этого не делать. Пока не стоит. Желание должно основываться не на эмоциях. Никаких сомнений в усыновлении быть не должно. А по поводу того, что детдомовских детей отличает чрезмерная агрессия или невоспитанность, могу сказать, что это неправда. Эти малыши реже плачут и меньше просятся на руки, их нельзя назвать избалованными вниманием, но как им не хватает семейного уюта и тепла!
- Материнская любовь порой не знает границ. Где же найти ту самую грань, которая позволит сделать из ребенка достойную личность?
- Материнство - великий дар. А быть матерью - это настоящее искусство. Мать должна уметь прощать своих детей, нести за них ответственность. К сожалению, далеко не все на это способны. Есть женщины бездетные, но с очень развитым материнским инстинктом, а есть такие, которые рожают каждый год, пополняя своими детьми армию «сынов полка». Это, как правило, опустившиеся на социальное дно, спившиеся женщины, и чаще всего из числа горожан. В селе же, вопреки расхожему суждению, больше сохранился институт семьи. Да, там ниже уровень жизни, практически нет работы, но есть подворные хозяйства и патриархальный уклад. Сельские семьи часто усыновляют детей. Порой один усыновил и его соседи поддержали. Тоже взяли малыша из детдома.
- Татьяна, а достаточное ли, на ваш взгляд, внимание уделяется детским домам со стороны государства?
- Мне нередко приходится бывать в детских домах, Домах малютки. Для нас они не больше, чем государственные учреждения, а для малышей - родные стены, где им приходится жить. Понятно, что весь инвентарь и игрушки там быстро приходят в негодность. Хорошо бы, если помимо государственной дети могли рассчитывать на помощь общества: где прохудившуюся крышу залатать, где грядки вскопать, где памперсы купить… Малыши ведь не виноваты в том, что оказались брошенными.
Наша справка: Татьяна Онищенко родилась в Саратове, имеет физическое и искусствоведческое образование, награждена телевизионной премией ТЭФИ - регион, диплом о присуждении премии имени журналиста Александра Никитина для представителей средств массовой информации. Лауреат и дипломант Всероссийского фестиваля «СМИ - вся Россия» за серию социальных репортажей», золотая медаль XI Международного Евразйиского Телефорума и многое другое. Мать двоих детей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть