65

От болезни - к безработице? Рабочие профессии всегда востребованы

Каждый день в нашей области фиксируются все новые антирекорды по заболеваемости ковидом. Однако тех жестких ограничительных мер, которые действовали в прошлом году, сейчас не наблюдается. И это объяснимо: «корона» бьет не только по здоровью, но и по доходам. Кто захочет пополнять армию безработных?..

Ограничения прежние

В летние и осенние месяцы прошлого года число безработных в регионе достигло невиданного максимума: пособие получали более 75 тысяч человек! Из-за ограничительных мер многие предприниматели были вынуждены приостановить свою деятельность на месяцы и, как следствие, разорились. Офисных работников по большей части перевели на удаленку. Но случаев заболевания и смертей от ковида было намного меньше, чем сейчас (4 октября 2021 года зарегистрировано 325 новых случаев, за сутки от COVID-19 погибли 39 человек). Министр здравоохранения Олег Костин то и дело призывает прививаться и соблюдать противоэпидемиологические меры, прямо указывая, что скорые задыхаются от поступающих вызовов.

«В больницу попадают люди, которым нужен кислород, нужна медицинская помощь, - отмечает руководитель ведомства. Их очень много, врачи практически не успевают обработать все вызовы, хоть и стараются».

Однако сейчас ограничительные меры остаются прежними: под запретом зрелищно-развлекательные мероприятия в ночных клубах и дискотеках, организации общепита не работают с 23.00 до 6.00, на дистанционное обучение переведены школы крупных городов и районов... Распоряжение закрыть фудкорты и детские площадки в торговых центрах пришлось очень не по душе бизнесу. Российский совет торговых центров сразу же обратился к губернатору Саратовской области с просьбой отменить запрет.

«Сейчас закрыты торговые площади, которые занимают малые и средние предприятия. Часть из них не сможет выжить после очередных ограничений без субсидий от государства, а значит, будут потеряны несколько тысяч рабочих мест», - утверждают авторы обращения.

Фудкорты и детские площадки так и не открыты, но ограничительные меры, действовавшие в прошлом году, пока не вводятся. Хотя ключевым является слово «пока». Ситуация быстро меняется.

Сложный выбор

На сегодняшний день, учитывая обстановку, ситуация на рынке труда выглядит относительно ровно. Советник министра труда и соцзащиты области Елена Григорьева рассказала, что на 4 октября в центрах занятости населения зарегистрировано 10 347 безработных. По сравнению с началом года численность безработных граждан уменьшилась в 3,4 раза, уровень регистрируемой безработицы снизился с 3 до 0,9% и приблизился к значению на 1 октября 2019 года (0,8%).

В базе данных имеется 35 тысяч вакансий. Больше всего требуется рабочих (62,5%), затем инженерно-технических работников и служащих (37,5%). В пандемию наиболее востребованными по-прежнему остаются медики, инженеры, водители, слесари, подсобные рабочие, продавцы. А вот наибольшее число безработных, состоящих на учете, имеют профессии бухгалтера, юриста, менеджера, экономиста.

«Мы находимся в безвыходной ситуации: с одной стороны, люди повсеместно болеют, свободных ковидных коек практически не осталось, так что по идее нужно вводить ограничения, с другой - если их ввести, опять вырастет безработица, люди потеряют доходы, - обозначила дилемму пенсионерка Раиса Попова. - Так что выбор стоит между болезнью и безденежьем. И для многих риск потерять работу уже страшнее смертельно опасного коронавируса».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах