204

«Газелька добра». Саратовцы снаряжают экипаж на помощь детям

Двадцать четвертого апреля от стен Саратовской консерватории отправится микроавтобус с гуманитарной помощью для тех, кто борется со смертью далеко от дома. И сейчас каждый житель города может принять участие в загрузке «Газельки добра», которая едет к детям, лечащимся от рака в Москве.

Отделение детской онкологии в Саратове закрыли несколько лет назад, и все это время маленьких жителей города и области на лечение отправляли в столицу.

«Со своей дочерью я прошла этот путь в 2018-м, когда Софии диагностировали рак гортани, - вспоминает Галия Бахтиева. - И на своем опыте знаю, какой тяжестью, помимо болезни ребенка, давит еще и это: чужой большой город, никого из знакомых, нет своего угла, все нужно искать и решать самим, обживать, налаживать новый быт на новом месте».

Быт ведь никто не отменяет, даже если битва идет за бытие. Продукты, пеленки, влажные салфетки, настольные игры, памперсы, моющие средства, - велик и бесконечен перечень того, что нужно маленькому человеку и его маме. Если они и лечатся в больнице от рака, это не значит, что обнуляются их повседневные нужды. И даже так: тем важнее, чтобы эта, бытовая, часть жизни была максимально ненапряжной. Чем выше ставки, тем непонятнее, на чьей стороне в итоге будет победа.

Все эти облегчающие и скрашивающие жизнь бытовые мелочи несут сейчас саратовцы к стенам консерватории, которая взялась поддержать «Газельку добра» - волонтерскую акцию, запущенную Галией Бахтиевой. Галия вылечила в Москве дочь, студентку первого курса консерватории, София сейчас в ремиссии (и даже благодаря поддержке московских волонтеров успела между «химиями» выступить на сцене Геликон-Оперы!) и хочет поддержать тех, кто в настоящее время занимает свое место на передовой в палатах московской Клиники им. Н.Н. Блохина.

Те, кто приносит вещи в консерваторию, рассказывают истории преодоления и помощи, которую получали как будто бы ниоткуда, а на самом деле через людей: такие истории, если задуматься, встречаются в судьбе у каждого человека. Есть и те, кто газельку не загружает, а в сторону волонтеров презрительно цедит: «Попрошайки». Но это значит лишь то, что беда пока не коснулась их крылом.

В прошлом году мамы вылечившихся от рака детей собирали необходимое почти для трех десятков проходящих сейчас лечение маленьких саратовцев у метро «Каширская», рядом с центром Блохина. Просили все те же продукты питания, средства гигиены, игрушки и одежду, моющие средства. А сейчас саратовские мамы-волонтеры просят еще и помочь с микроавтобусом: обращения были отправлены в автопарки нескольких крупных саратовских предприятий, но безответно. И продолжают прием вещей. И если вам кажется, что «попрошайничать» нельзя и свой груз нужно уметь нести самому, то дальше можно и не читать. А если вы думаете, что тяготы тех, кто в беде, можно разделить, если есть силы и уверенность, что однажды помогут и вам, то до 23 апреля гуманитарную помощь для детей из Саратовской области, проходящих лечение в Клинике онкологии и гематологии им. Н.Н. Блохина, можно принести в нотную библиотеку в деканате консерватории.

Кто знает, может, сейчас в Москве врачи борются за жизнь будущей Лидии Руслановой или Валерии?

Полина Иванушкина

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах