
В Саратовской области могут отменить социальные проездные билеты. Правда не для всех! Под «реформу» попадут ветераны - труда, военной и государственной службы, труженики тыла, а также реабилитированные и пострадавшие от политических репрессий.
Надбавка устроит?
В минувшую среду на заседании комитета по социальной политике обсуждали изменения, которые предполагается внести в региональный закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Саратовской области». Льготы на транспортное обслуживание - ключевой вопрос. «Социальные проездные для части населения отменить, потери компенсировать дополнительной денежной выплатой», - такое решение предлагают областные депутаты. Компромиссное ли оно?
- Я ветеран труда Саратовской области, всю жизнь проработала в больнице. 100 рублей, которые предлагают прибавить к пенсии, - капля в море. Особенно на фоне обсуждения повышения стоимости проезда до 18 рублей за поездку, - рассказывает жительница Саратова Любовь Андреевна.
И таких недовольных много! «В январе прошлого года стоимость социального проездного увеличили втрое. Боимся, что поездка в поликлинику уже летом будет пенсионерам не по карману», - выражают обеспокоенность звонящие в редакцию «АиФ - Саратов» читатели.
- В сельской местности проживает значительное количество пенсионеров, которым нет смысла приобретать социальные проездные из-за отсутствия общественного транспорта. Они считают не вполне справедливым, когда горожане могут пользоваться этой мерой соцподдержки, а сельчане - нет, - отмечает депутат областной думы Владимир ДЕРЯБИН.
От 250 рублей (это сумма, которую получат ветераны в случае монетизации льгот) селяне не откажутся. Главное, чтобы льготные проездные на пригородные электрички не отменили.
Повысят уровень комфорта?
Областные власти уверяют, что монетизация должна пойти жителям области на пользу. А бюджет сэкономит около 5 миллионов рублей только на изготовлении проездных билетов.
- Услугами городского автомобильного и электротранспорта пользуются лишь 20% льготников. При этом летом граждане совершают порядка 18-20 поездок, а зимой - до 10. Не пользуются льготными проездными люди, проживающие в сельской местности, а также городские жители, прибегающие к услугам маршрутного такси, - уверяет первый заместитель министра социального развития Нина РЯБИНА. - Но компенсацию за купленные проездные билеты транспортные организации получают в полном объеме.
- Если решение о монетизации транспортных льгот все же будет принято, это лишь отсрочит гибель транспортных предприятий (и то на срок от 3 до 9 месяцев). Ни о каком повышении комфорта, уверен, речи не идет. Затраты сегодня у транспортных предприятий высоки, - говорит депутат городской думы, гендиректор ОАО Автокомбинат-2 Андрей БЕЛИКОВ.
- Обеспечение лекарствами, путевки в санаторий, проезд к месту лечения - жители области вправе сами выбирать, получать ли им социальную помощь в виде набора социальных услуг или в виде денежной компенсации. Почему и в случае с транспортом не предложить альтернативу? - возмущается ветеран труда Саратовской области Анна Павловна.
Последнее, решающее слово должны сказать депутаты областной Думы.
Наша справка
Если депутаты одобрят изменения в законе, ежемесячные денежные выплаты составят:
250 рублей - ветеранам труда, ветеранам военной службы, ветеранам государственной службы, ветеранам труда Саратовской области;
570 рублей - труженикам тыла;
470 рублей - реабилитированным лицам;
460 рублей - лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть