aif.ru counter
2077

Как изменятся в 2015 году тарифы на ЖКУ в Саратовской области

АиФ-Саратов № 5. "АиФ-Саратов" 28/01/2015

Переходный период

Как известно, согласно 344-му постановлению Правительства РФ с 1 января текущего года при расчете платы за ЖКУ для тех, кто не установил индивидуальные приборы учета, могут применяться повышающие коэффициенты на потребление коммунальных услуг. Кто подпадает «под санкции»?

- К нам в комитет обращаются ресурсоснабжающие организации с вопросами, могут ли они уже сейчас вводить повышающие коэффициенты, - рассказывает Лариса Новикова. - На этот счет есть разъяснения Министерства строительства и коммунального хозяйства РФ, где сказано, что вводить повышающие коэффициенты имеет право только полномочный орган (в нашем регионе это комитет государственного регулирования тарифов по Саратовской области).

Глава ведомства пояснила, что 2015 год является переходным. Повышающие коэффициенты будут применяться только к тем жителям области, которые не установили приборы учета электроэнергии, и то только после того, как вступит в силу соответствующее постановление комитета по государственному регулированию тарифов.

Кстати:
В Саратовской области индивидуальные приборы учета на газ установлены лишь у 6% пользователей.

Повышающие коэффициенты на отопление и воду в этом году вводиться не будут.

- Но это никого не освобождает от установления индивидуальных приборов учета. Текущий год следует использовать как переходный период, за который жители области смогут спокойно установить счетчики. Рано или поздно придет время, когда гражданам придется платить больше из-за того, что они не выполнили свои обязанности по установке приборов учета, - предупреждает Лариса Новикова.

Что касается газоснабжения, то повышающие коэффициенты при отсутствии индивидуальных приборов учета станут применяться лишь начиная с 2018 года. Так что впереди у жителей области есть три года на установку газовых счетчиков.

Тариф - не догма

1 июля россиян по традиции ждет повышение тарифов на ЖКУ. Лариса Новикова заверила, что комитетом сделано все возможное, чтобы граждане избежали резкого роста оплаты за потребляемые коммунальные услуги. Стоимость 1 кВтч электроэнергии выросла минимально и составит для городского населения 3,04 рубля (было 2,8 рубля), для сельского - 2,13 рубля (было 1,96 рубля). Предельный уровень роста тарифов на тепловую энергию по Саратовской области установлен в размере 109,5%, на водоснабжение и водоотведение (канализацию) - 108,5%.

Правда, для жителей областного центра, пользующихся услугами МУПП «Саратовводоканал», предельный индекс возможного изменения тарифов с 1 июля составит 111% на водоснабжение и 115% на водоотведение. Мера эта вынужденная: вырученные средства пойдут на реконструкцию сетей водоканала. Таким образом, цена кубометра холодной воды в Саратове вырастет с 17,77 рубля до 19,73 рубля, канализации - с 8,6 рубля до 9,89 рубля.

Но даже при таком повышении стоимость услуг водоснабжения и водоотведения в Саратове ниже, чем в соседних регионах. Так, в Уфе тариф на холодную воду составит 21,16 рубля, на канализацию - 18 рублей, в Саранске - соответственно 21 и 10 рублей, в Оренбурге - 24 и 17 рублей, в Пензе - 21 и 14 рублей. Чем не повод порадоваться?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах