aif.ru counter
83

Конверт вместо пенсии? 23 тысячи саратовцев вывели из тени

АиФ-Саратов №36. "Аиф-Саратов" 07/09/2016
Александра Горбунова / АиФ

Как бороться с нерадивыми работодателями, выясняла корреспондент «АиФ - Саратов».

Договора мало

Только с начала года в области на чистую воду вывели 410 недобросовестных работодателей. Без оформления работали 23 тысячи человек, после большинство из них заключили трудовые договора.

По статистике зарплаты в конверте чаще всего встречаются в сфере торговли, сельского хозяйства, транспорта и строительства. Причем этим грешит не только малый бизнес, но и муниципальные учреждения, где с работниками вместо трудовых договоров заключают гражданско-правовые. В таких случаях работодатель не делает отчислений в пенсионный фонд, а значит, человеку не засчитывается стаж работы и не накапливаются баллы. Без этих двух обязательных условий можно рассчитывать только на минимальную социальную пенсию (в 60 лет для женщин, в 65 лет для мужчин).

«Если вы работаете неофициально, вы не имеете права на пенсию ни по старости, ни по инвалидности, ни по причине потери кормильца, - поясняет замначальника регионального отделения ПФР Татьяна Прядченко. В прошлом году в пенсии было отказано 160 жителям области: у них не набралось обязательных шести лет стажа работы. С начала этого года без пенсии остались уже 169 человек. Не так давно произошла трагедия на строительном объекте: погибли двое мужчин. Так как с ними не были заключены трудовые договора, доказать ничего не удалось, и их семьи не получили материальную поддержку».

К слову, даже держа в руках свой трудовой договор, нельзя быть уверенным в том, что работаешь легально. Если работодатель не делает за вас отчисления в пенсионный фонд, в старости вы также рискуете остаться без гроша. Напомним читателям, в № 33 «АиФ - Саратов» мы уже писали о жителе Духовницкого района, который шесть лет не мог получить страховых выплат по инвалидности, так как работодатель пренебрегал своими обязанностями.

Куда обращаться?

Надзорные органы признают: рейды по выявлению нелегальных работников больших результатов не дают. Из-за утечек информации инспекторов зачастую встречают пустующие рабочие места. Гораздо эффективнее с работодателями договариваться. Большую роль в этом играют сами сотрудники. По сравнению с прошлым годом количество обращений по поводу теневой занятости выросло в 4 раза. Все чаще люди приходят за помощью прежде, чем их обманули с зарплатой или несправедливо уволили.

«К нам можно обратиться с письменным заявлением по почте или лично, отправить электронное письмо или позвонить и оформить заявление. Необходимо только знать точное наименование юридического лица или ИП, - рассказывает  начальник отдела Госинспекции труда области Майя Кишмахова. - Во время выездной проверки инспектор зафиксирует, что сотрудник находится на своем рабочем месте. Заранее работодателя о проверке мы не предупреждаем. По нашему предписанию он обязан заключить трудовой договор с работником».

Анонимно сообщить о нелегальных трудовых отношениях можно по телефонам прокуратуры 
(8452) 49-66-78, 49-66-74.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах