169

Оставляют без газа. Жители села до сих пор отапливаются дровами

В одном из прошлых номеров вышел материал «Газ и без нас», в котором рассказывалось, что жителям села Баклуши Екатериновского района до сих пор приходится отапливаться дровами и готовить в печках. Они интересуются, когда до них дойдут блага цивилизации.

В Баклушах насчитывается около 20 жилых домов. Жители села не понимают, почему в ближайших к ним селах газ есть, а у них до сих пор нет.

Местная жительница Вера Маркушина пожаловалась, что старым и молодым тяжело заготавливать дрова на зиму, тележка дров стоит 7-8 тысяч рублей. Таких тележек нужно несколько.

В отделе ЖКХ Екатериновского района редакции затруднились ответить по поводу газификации Баклуш, посоветовав обратиться в Бакурское муниципальное образование, к которому относится село. Заместитель главы Татьяна Бирова не смогла сказать, почему в свое время село не газифицировали. Когда будет проведен газ, ей неизвестно.

«Техническая возможность подключения села Баклуши к существующей сети газораспределения имеется, - сообщили в газоснабжающей организации. - По вопросу вхождения села в региональную программу газификации необходимо обратиться в министерство промышленности и энергетики Саратовской области».

Конечно, мы обратились.

Ответ пришел за подписью заместителя министра промышленности и энергетики Вадима Грачева:

«В Программу развития газоснабжения и газификации Саратовской области на период 2021-2025 годов село Баклуши не включено. Включение приоритетных объектов газификации осуществляется на основании предложений администраций районов области и на основе расчетов газовой компании. Предложений от администрации Екатериновского района не поступало. Министерство готово оказать содействие Екатериновскому району по включению села Баклуши в программу газификации Саратовской области на будущий период в случае предоставления экономически обоснованных предложений в адрес министерства».

Словом, круг замкнулся на местной администрации. А если принять во внимание, что Баклуши предлагается включить в программу только на «будущий период», то есть после 2025 года, то топиться дровами людям предстоит еще долго.

Всего же в области негазифицировано чуть менее 500 населенных пунктов. За последние годы газ провели всего в пять.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах