В редакцию обратились жители села Баклуши Екатериновского района. Они рассказали, как плохо им живется без газа. Их интересует, будут ли обещанные блага цивилизации. Газифицировать село им обещали еще несколько лет назад.
Несовременный мир
От Саратова до Баклуш по трассе больше двухсот километров. Край, безусловно, не ближний. Однако и там живут люди. Немного. В среднем насчитывается более 20 жилых домов.
Пенсионер Алексей Кувардин сообщил, что вот уже несколько лет жители пишут обращения во все инстанции, но денег на газификацию села так и нет.
В ожидании лучшей доли сельчане продолжают жить по старинке.
«И старым, и молодым тяжело заготавливать дрова в зиму, - призналась местная жительница Вера Маркушина. - Тележка дров стоит 7-8 тысяч рублей. Таких тележек нужно несколько. Пожилые нанимают, чтобы им раскололи дрова, а затем занесли в помещение и сложили. Дома отапливаем печками. Покупаем газовые баллоны».
Баллон стоит 900 рублей, на месяц его хватает редко. Еду готовят когда на газе, когда на печке.
Жителям Баклуш непонятно, почему ближайшие к ним села газифицированы, а их населенный пункт - нет.
«Трубопровод как раз проходит за нашим селом, - продолжает Вера. - Почему нас обделили?.. Мы же в современном мире живем!»
Под вопросом
За комментарием мы обратились в администрацию Екатериновского района. В отделе ЖКХ нам затруднились ответить по поводу газификации Баклуш, посоветовав обратиться в Бакурское муниципальное образование, к которому относится село. Заместитель главы Татьяна Бирова подтвердила, что к ним обращались сельчане, единодушно просили провести газ.
«Местный бюджет такие расходы не потянет, и это не наши полномочия, - объяснила Татьяна Викторовна. - Не знаю, почему в свое время, когда газифицировали соседнее село, не дошли до них. Если в этом году Баклуши и планируется газифицировать, то нас об этом никто не проинформировал, нам об этом ничего не известно».
В министерстве промышленности и энергетики области пока так и не дали ответ на редакционный запрос, ждать людям подвижек или заготавливать дрова и на следующую зиму. Полученный ответ будет опубликован.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть