aif.ru counter
89

Куда ползёт Саратов? Разрешение на строительство коттеджей не выдавалось

Жители Затона просят о помощи.
Жители Затона просят о помощи. © / фото Ольги Бушаевой / Из архива

В редакцию обращались несколько жителей областного центра по одному и тому же поводу - строительству в оползневой зоне. Ответы должностных лиц противоречивы и вызывают недоумение.

Без противооползневых мероприятий

Всё началось с Ольги Бушаевой, которая владеет частью дачного домика в садовом товариществе «Пчёлка-2» в дальнем Затоне. Она рассказала, что не так давно рядом с их домом на самой вершине горы были возведены двухэтажные коттеджи с бассейном.

Начальник Управления администрации города по инженерной защите Павел Овчинников сообщает, что в оползневой зоне возведение объектов капитального строительства, а также избыточное увлажнение грунта не допускаются без устройства комплекса противооползневых мероприятий.

И где они? Почему их никто не спрашивает с владельца коттеджей?

Замглавы администрации города Антон Корнеев указывает, что информационная система обеспечения градостроительной деятельности не располагает (!) сведениями о выдаче разрешения на строительство на указанных земельных участках и что местная власть в любом случае не вправе принимать решение о сносе самовольной постройки.

И как Росреестр мог поставить на учёт такие объекты?..

Если в конце прошлого года Денис Смирнов, исполнявший обязанности прокурора города, на трёх листах написал представление мэрии, что земельные участки с кадастровыми номерами 64:48:010142:233, 64:48:010142:239 предоставлены в собственность с нарушениями законодательства, требуя устранить их, то год спустя тот же сотрудник прокуратуры ответил, что оснований для реагирования в отношении владельца коттеджей Владимира Гершгорена не имеется.

Но это не объясняет, почему представление за год так и не было исполнено.

Исполняющая обязанности замглавы городской администрации по градостроительству и архитектуре Светлана Чеконова ссылается на отсутствие постановления Правительства РФ, рассматривающего оползневые зоны как зоны с особыми условиями использования территории. В ходе осмотра территории СНТ «Пчёлка-2» вдоль склона Волгоградского водохранилища чиновники и прокуроры не увидели новых трещин.

А местные жители прислали в редакцию фотографии стены дома с щелью и сквозной трещиной. Трещины наблюдаются и на дорожках. Люди готовы бороться за соблюдение закона.

Будет то, не знаем что

Читатель Юрий Котликов из Саратова обращался по поводу участка в Сеча-Алексеевском овраге, куда постоянно подвозят грунт. У членов садоводческого некоммерческого товарищества «Сеча» возникли вопросы: кто выдал разрешение на строительство на бровке оползневого склона и что появится на этом месте?

В городской прокуратуре сообщили, что земельный участок на улице Большая Сеченовская, з/у 42 предоставлен физическому лицу на законных основаниях, ограждение установлено в границах участка. А ещё - что сведения о выдаче разрешения на строительство какого-либо объекта на этом участке в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности отсутствуют.

Теперь будем следить за ситуацией: появится там капитальное строение или нет, как это было в Затоне.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах