aif.ru counter
28

Выйти за границы. Стройка в Сеча-Алексеевском овраге вызывает вопросы

Юрий Котликов полагает, что это незаконно.
Юрий Котликов полагает, что это незаконно. © / Фото автора / Из архива

Тема строительства коттеджей в оползневой зоне получила продолжение. В редакцию обратился Юрий Котликов. В письме он сообщил, что в районе Сеча-Алексеевского оврага, СНТ «Сеча», на бровке оползневого склона ведется строительство, да ещё и за границей собственного участка. Мы выехали на место.

Жителей беспокоит, какой объект построят в оползневой зоне.
Жителей беспокоит, какой объект построят в оползневой зоне. Фото: Из архива/ Фото автора

 

Тяжёлые последствия

Но сперва об ответе прокуратуры на предыдущую публикацию «Хозяева горы. Как застраивается коттеджами оползневая зона».

Напоминаем, в статье шла речь о тяжелой ситуации в Волжском районе, садовом товариществе «Пчёлка-2». В Затоне, на самом верху горы, возведены двухэтажные коттеджи с бассейном. И это при том, что, согласно СниПам, в оползневой зоне вообще запрещено капитальное строительство.

Владелица части соседнего с коттеджем домика Ольга Бушаева рассказала, что, когда началось строительство особняка на горе, был поднят уровень земли, отчего произошло давление на грунт.

«Вот тогда по нашему дому и проезжей части пошли трещины, - вспоминает Ольга Викторовна. - Негласно в инженерной защите нам говорят, что нашему товариществу остался год-два. Вышестоящие дома сползут по склону на нижние».

Члены садового товарищества бьют во все колокола и обращаются за помощью. В августе прошлого года их наконец услышали в прокуратуре. Так, и.о. прокурора города Денис Смирнов почти на трех листах написал представление мэру Исаеву устранить нарушения земельного, градостроительного законодательства.

«Проведенной проверкой выявлены нарушения, допускаемые администрацией, которые могут привести к тяжелым последствиям, - сообщает Смирнов. - Вместе с тем разрешения на строительство объектов недвижимости администрацией МО «Город Саратов» не выдавалось, что указывает на ненадлежащее исполнение своих обязанностей».

Как итог, принять безотлагательные меры по устранению допущенных нарушений, привлечь виновных к ответственности.

Прошел год. Администрация бездействует. Мы обратились в прокуратуру, чтобы они побудили чиновников исполнить представление...

И тот же самый прокурор по поводу тех же самых нарушений дает прямо противоположный ответ.

«Собственником земельных участков является Гершгорен Владимир, - пишет и.о. прокурора города. - Нарушений по результатам проверки не установлено».

«Потрясена таким ответом! - признается Ольга Бушаева. - Такого бездействия и отписок, как в Саратовской области, нет нигде. Врач из Роспотребнадзора вообще сказала, что бассейна не видела. Да она стояла возле него! Нас держат за дураков».

И вот теперь письмо от Юрия Котликова.

Кто разрешил?

«Я являюсь собственником земельного участка, расположенного в районе Сеча-Алексеевского оврага, - пишет Юрий Геннадьевич. - Территория СНТ «Сеча» расположена на Соколовогорском участке. На бровке оползневого склона в пределах призмы обрушения, а также частично за границей собственного участка ведется строительство».

На границе оврагов Безымянный и Оползень действительно идет стройка. Обширный участок огорожен деревянным забором, который украшает табличка «Прием грунта». Пока на земле у забора стоит один небольшой сарай. Площадка расчищена под стройку.

Казначей садоводческого некоммерческого товарищества «Сеча» Зоя Карпова также не имеет ни малейшего понятия, какое строение в итоге появится в оползневой зоне.

«Владелец земли занял другие участки, - сообщила Зоя Ивановна. - Он то и дело подсыпает грунт, бетон, всё на свете, засыпал родник...»

«Строительным мусором сломал мои металлические столбы, забор», - сетует пожилой Александр Горшунов.

В министерстве природных ресурсов и экологии области на коллективное обращение членов СНТ «Сеча» ответили, что в адрес собственника земельного участка направлено предупреждение об устранении выявленных нарушений, а именно ликвидации несанкционированной свалки и проведении работ по благоустройству в соответствии с Земельным кодексом.

А к ответственности не привлекают, потому что найти не могут.

В кооперативе отмечают, что владелец приходит регулярно.

Собственники частных домиков опасаются, что стройка может спровоцировать оползневые процессы. Их интересует, кто выдал разрешение на строительство. Почему оно ведется в оползневой зоне?..

Интересно, что на этот раз ответит прокуратура.

За комментариями обратимся к властям.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах