Ряд домов опередили время
«Мы ежемесячно платим за капитальный ремонт в своё ТСЖ. Теперь же власти приняли новый закон, и нам придётся отчислять деньги ещё и в копилку регионального оператора, - жалуется жительница дома № 22 по улице Лунной Мария Смирнова. - И мы с ужасом заглядываем в почтовые ящики. Вот придут два счёта разом - и как нам быть?»

В сложившейся ситуации у населения возникает всё больше вопросов. Причиной тому - образовавшийся пробел в жилищном законодательстве. Вводя поправку в виде платы за капитальный ремонт в Жилищный кодекс РФ, не учли тот факт, что ряд домов опередили время и уже оплачивают аналогичный счёт.
Выход - общее собрание
Жильцам домов, в почтовых ящиках которых окажутся две платёжки, не стоит паниковать. Как рассказали в министерстве строительства и ЖКХ области, в таком случае необходимо провести общедомовое собрание и определиться, каким образом люди будут накапливать деньги на капремонт. Варианта здесь два: на «котловом» счету регионального оператора или на специальном банковском счёте. Это решение позволит защитить те деньги, что уже были собраны, а в отдельных случаях даже уменьшит размер ежемесячных отчислений, поскольку некоторые платежи, собираемые ТСЖ, превышают установленный региональным законодательством минимальный взнос - 6 рублей 33 копейки за квадратный метр.
На спецсчёте будут хранить только деньги, собранные с отдельного дома. Соответственно и накопления будут тратиться на ремонт конкретного жилья. Счёт же регионального оператора - общий для всех многоквартирных домов. Власти призывают пользоваться утверждённой программой и отправлять деньги региональному оператору. На то есть две причины. Во-первых, для перехода на спецсчёт понадобится собрать и представить ворох бумаг. Во-вторых, никто не исключает возникновения таких ситуаций, когда управляющая компания будет отказываться помогать жителям, которые выбрали спецсчёт.
Но у собственников квартир, помимо открытия спецсчёта, есть и ещё одна возможность не переводить деньги в общий «котёл» регионального оператора. Собранные на капитальный ремонт средства можно потратить, проведя в ближайшее время давно планируемый ремонт. Подобное решение должно быть одобрено большинством жильцов на общедомовом собрании.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть