aif.ru counter
195

Население Саратовской области ожидает новых платёжек

АиФ-Саратов № 42. "АиФ-Саратов" 15/10/2014

Ряд домов опередили время

 

«Мы ежемесячно платим за капитальный ремонт в своё ТСЖ. Теперь же власти приняли новый закон, и нам придётся отчислять деньги ещё и в копилку регионального оператора, - жалуется жительница дома № 22 по улице Лунной Мария Смирнова. - И мы с ужасом заглядываем в почтовые ящики. Вот придут два счёта разом - и как нам быть?»Жители некоторых домов Ленинского, Заводского и Фрунзенского районов Саратова несколько лет назад на общедомовых собраниях приняли решение провести капитальный ремонт. С тех пор ТСЖ включают в квитанции этих домов соответствующую строку о расходах. В последний месяц осени, действительно, от регионального оператора придут листки с обязательными платежами за капитальный ремонт. Обе платёжки абсолютно легальны. Придётся ли оплачивать и добровольный, и обязательный счёт? Или одного можно избежать?

В сложившейся ситуации у населения возникает всё больше вопросов. Причиной тому - образовавшийся пробел в жилищном законодательстве. Вводя поправку в виде платы за капитальный ремонт в Жилищный кодекс РФ, не учли тот факт, что ряд домов опередили время и уже оплачивают аналогичный счёт.Проблему заметили депутаты, и Леонид Писной выступил с инициативой принять постановление, которое обязывало бы приводить все решения общедомовых собраний в соответствие с законодательством. Поддержат ли идею депутата прочие представители власти, пока неизвестно. А тем временем срок уплаты взносов за капремонт всё ближе.

 

Выход - общее собрание

 

Жильцам домов, в почтовых ящиках которых окажутся две платёжки, не стоит паниковать. Как рассказали в министерстве строительства и ЖКХ области, в таком случае необходимо провести общедомовое собрание и определиться, каким образом люди будут накапливать деньги на капремонт. Варианта здесь два: на «котловом» счету регионального оператора или на специальном банковском счёте.  Это решение позволит защитить те деньги, что уже были собраны, а в отдельных случаях даже уменьшит размер ежемесячных отчислений, поскольку некоторые платежи, собираемые ТСЖ, превышают установленный региональным законодательством минимальный взнос - 6 рублей 33 копейки за квадратный метр. 

На спецсчёте будут хранить только деньги, собранные с отдельного дома. Соответственно и накопления будут тратиться на ремонт конкретного жилья. Счёт же регионального оператора - общий для всех многоквартирных домов. Власти призывают пользоваться утверждённой программой и отправлять деньги региональному оператору. На то есть две причины. Во-первых, для перехода на спецсчёт понадобится собрать и представить ворох бумаг. Во-вторых, никто не исключает возникновения таких ситуаций, когда управляющая компания будет отказываться помогать жителям, которые выбрали спецсчёт.

 

Но у собственников квартир, помимо открытия спецсчёта, есть и ещё одна возможность не переводить деньги в общий «котёл» регионального оператора. Собранные на капитальный ремонт средства можно потратить, проведя в ближайшее время давно планируемый ремонт. Подобное решение должно быть одобрено большинством жильцов на общедомовом собрании.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах