aif.ru counter
707

Тушите свет: Нужно ли вводить соцнормы на электроэнергию?

АиФ-Саратов №50 12/12/2013

До 1 марта Саратовская область должна определиться с размером социальных норм потребления электроэнергии. Но «подводные камни» грядущей реформы уже сейчас заставляют общественность и чиновников сомневаться в ее целесообразности.

На всех не делится

Основной мотив введения соцнормы подразумевает экономию и энергосбережение. И вроде бы все реально, если размер ее будет тщательно продуман и обоснован, а в постановлении правительства о введении нового расчета оплаты электроэнергии будут отражены все спорные моменты. Пока же вопросов больше, чем ответов. Непонятно, например, как будет производиться начисление платы за электроэнергию в местах общего пользования. «Сегодня житель не может влиять на потребление электроэнергии по общедомовым нуждам, экономя ее у себя в квартире, потому что все равно расчет идет по количеству занимаемой жилой площади, - говорит председатель Общественного совета при комитете государственного регулирования тарифов Саратовской области Анатолий СОКОЛОВ. - Мы предлагаем изменить формулу расчета по порядку определения ОДН или применять к нему тариф в пределах социальной нормы». Если все останется как есть, введение социальных норм может поставить жильцов одного дома в неравные условия по отношению к другим.

Бывает так, что батареи в отопительный сезон греют плохо и человек вынужден включать обогреватель. Бытовые приборы используются и при отсутствии горячей воды. В этом случае на помощь приходят водонагреватели. А значит счетчик начинает «мотать» с бешеной скоростью. Совет один: тушите свет!

Может, подождём?

По мнению заместителя председателя комитета государственного регулирования тарифов Саратовской области Марины ЛАВРЕНКО, область не должна оставаться равнодушной к этой проблеме: «Обобщив все озвученные общественностью предложения, нужно подготовить обращение к Федеральному собранию РФ по вопросу отмены введения социальной нормы энергопотребления, переноса ее на более поздний срок либо предоставления права каждому региону принимать самостоятельно решение о введении нормы или об отказе от нее. В случае положительного решения о принятии соцнорм необходимо будет серьезно доработать постановление правительства».

Напоминаем, что если эксперимент по введению социальной нормы потребления энергии признают состоявшимся, то реформа оплаты за свет будет запущена в Саратовской области с 1 июля 2014 года. А пока социальные нормы в городах региона предлагают установить следующим образом: 190 киловатт на человека в обычной квартире. В аварийном или ветхом жилом фонде со степенью износа более 70 процентов - 228 киловатт с человека, с износом более 90 процентов - 284. Там, где установлены электроплиты, норма составит 280 киловатт. В жилых помещениях, оборудованных в установленном порядке электроотопительным и электронагревательным оборудованием, социальная норма в отопительный период поднимется до 3290 киловатт в месяц на одного человека. К сожалению, сезоннность для остальных категорий не предусмотрена, и члены общественного совета также предлагают уделить этому внимание. В сельской местности социальная норма составит плюс 100 киловатт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах