
До 1 марта Саратовская область должна определиться с размером социальных норм потребления электроэнергии. Но «подводные камни» грядущей реформы уже сейчас заставляют общественность и чиновников сомневаться в ее целесообразности.
На всех не делится
Основной мотив введения соцнормы подразумевает экономию и энергосбережение. И вроде бы все реально, если размер ее будет тщательно продуман и обоснован, а в постановлении правительства о введении нового расчета оплаты электроэнергии будут отражены все спорные моменты. Пока же вопросов больше, чем ответов. Непонятно, например, как будет производиться начисление платы за электроэнергию в местах общего пользования. «Сегодня житель не может влиять на потребление электроэнергии по общедомовым нуждам, экономя ее у себя в квартире, потому что все равно расчет идет по количеству занимаемой жилой площади, - говорит председатель Общественного совета при комитете государственного регулирования тарифов Саратовской области Анатолий СОКОЛОВ. - Мы предлагаем изменить формулу расчета по порядку определения ОДН или применять к нему тариф в пределах социальной нормы». Если все останется как есть, введение социальных норм может поставить жильцов одного дома в неравные условия по отношению к другим.
Бывает так, что батареи в отопительный сезон греют плохо и человек вынужден включать обогреватель. Бытовые приборы используются и при отсутствии горячей воды. В этом случае на помощь приходят водонагреватели. А значит счетчик начинает «мотать» с бешеной скоростью. Совет один: тушите свет!
Может, подождём?
По мнению заместителя председателя комитета государственного регулирования тарифов Саратовской области Марины ЛАВРЕНКО, область не должна оставаться равнодушной к этой проблеме: «Обобщив все озвученные общественностью предложения, нужно подготовить обращение к Федеральному собранию РФ по вопросу отмены введения социальной нормы энергопотребления, переноса ее на более поздний срок либо предоставления права каждому региону принимать самостоятельно решение о введении нормы или об отказе от нее. В случае положительного решения о принятии соцнорм необходимо будет серьезно доработать постановление правительства».
Напоминаем, что если эксперимент по введению социальной нормы потребления энергии признают состоявшимся, то реформа оплаты за свет будет запущена в Саратовской области с 1 июля 2014 года. А пока социальные нормы в городах региона предлагают установить следующим образом: 190 киловатт на человека в обычной квартире. В аварийном или ветхом жилом фонде со степенью износа более 70 процентов - 228 киловатт с человека, с износом более 90 процентов - 284. Там, где установлены электроплиты, норма составит 280 киловатт. В жилых помещениях, оборудованных в установленном порядке электроотопительным и электронагревательным оборудованием, социальная норма в отопительный период поднимется до 3290 киловатт в месяц на одного человека. К сожалению, сезоннность для остальных категорий не предусмотрена, и члены общественного совета также предлагают уделить этому внимание. В сельской местности социальная норма составит плюс 100 киловатт.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть