Примерное время чтения: 8 минут
17890

Доступный отдых недалеко от Саратова. Озеро Баскунчак

Гульжана Бигалиева / АиФ

В России много удивительных мест, созданных природой. Среди них озеро Байкал, Алтайские горы, Ленские столбы и столбы в республике Коми, гейзеры Камчатки, Куршская коса в Калининградской области и, конечно, солёные озёра Эльтон и Баскунчак.

Один из ближайших к Саратову природных объектов – озеро Баскунчак. Расстояние до него по трассе 544 км: 6 часов на машине или 7 часов на поезде. 

Добыча соли

Озеро находится в 53 км к востоку от Волги и достигает 115 кв км площади. Учёные говорят, что когда-то там было дно мирового океана, а озеро появилось на месте древней океанической впадины. Баскунчак можно назвать самой большой солонкой в мире, потому что глубина залегания соли здесь около 6 км. Ещё в XVI веке здесь ломали соль и отправляли по Шёлковому пути.

В производственных масштабах соль на Баскунчаке добывают уже 150 лет. Раньше для этого в озеро вбивали деревянные сваи, на которых сооружали настил.  На него выкладывали соль. Лишняя вода стекала вниз, а чистые кристаллы вывозили на тачках. Сейчас соль на озере добывают открытым способом с помощью специального комбайна. Он сначала перемалывает соль, потом зачерпывает её,  обезвоживает и заполняет вагоны на проложенной специально для этого железной дороге.

Теперь железнодорожное полотно обходится без свай, его просто передвигают с помощью бульдозера. Фото: АиФ / Гульжана Бигалиева

В сутки с озера отгружается до 100 вагонов соли, а за год добывают от 1,5 до 5 млн тонн. Далее соль отправляется в порт Ахтубинска на Волгу в 70 км от Баскунчака. А оттуда на баржах по всей России. Сегодня чрезвычайно чистая соль озера (99.8 % NaCl) составляет до 80 % от общей добычи соли в России.

Но не только этим известно солёное озеро. В результате добычи соли на озере образуются выломы или бассейны. Содержание соли в воде: 300 граммов на 1 литр, а  на побережье самого озера имеются ещё и залежи лечебных глин. Летом сюда приезжают туристы, которые купаются в рапе и принимают грязевые ванны.

Дорога до озера

Всего 7 часов на поезде от Саратова, и вы уже в Верхнем Баскунчаке. На вокзале дежурят таксисты, которые за 250 рублей довезут до Нижнего Баскунчака, распложенного на берегу озера. 15 минут на машине по ровной степи мимо железной дороги, комбината и Среднего Баскунчака, и вас уже готовы принять местные жители от 300 рублей в сутки и выше. Объявления о сдаче жилья висят чуть ли не на каждом столбе или заборе. Здесь же располагается санаторий-профилакторий «Баскунчак».

У въезда в село дежурят мальчики, готовые подсказать, как проехать на машине к соли. К самому озеру подъехать на автомобиле нельзя, потому что эта территория считается промышленной зоной. Примерно за километр до озера организованы автостоянки за 100 рублей, где в выходные сложно найти свободное место. Судя по номерам машин, сюда едут лечиться и отдохнуть со всей страны.

Перевозка туристов для местных жителей одна из немногих возможностей заработать. Фото: АиФ / Гульжана Бигалиева

Спустившись вниз, вы увидите стоянку переделанных мотоциклов, где вместо люльки, прикреплены сиденья в виде лавки на 4 пассажиров. Таким образом доехать до берега можно за 20 рублей, а, если не ждать, когда все места будут заняты, то за 100 рублей, довезут и одного. Дорога проходит мимо старых мест добычи соли с деревянными сваями по белоснежному полю.

Следы прежней добычи соли - деревянные сваи стали местной достопримечательностью. Фото: АиФ / Гульжана Бигалиева

Солнечный свет, отражаясь от белой дороги слепит глаза, поэтому все подрабатывающие тем или иным способом на озере носят очки от солнца и комбинезоны для защиты от соли.

Местные жители говорят, что раньше озеро было намного больше, теперь же оно уменьшается с каждым годом. В подтверждении этому, оказалось, что сейчас существует ближнее и дальнее озеро. Ближнее озеро мелкое, а на дальнем глубина доходит до 8 метров и вода чище. Но проезд туда стоит не 20 рублей с человека, а 100. В выходные количество извозчиков прибавляется: к мотоциклистам присоединяются несколько «Газелей» и специально снаряжённый верблюд, на боку которого выстрижено «Taxi».

Озеро

Из-за содержания в воде соли, она имеет высокую плотность, и утонуть в ней невозможно. Вода выталкивает вверх, когда пытаешься в нее погрузиться. Можно даже спокойно лежать на поверхности и читать книгу. Но плавать в озере надо с осторожностью, чтобы брызги от воды не попали в глаза.

Озеро вытянуто в длину, а вдалеке видно гору Большое Богдо. Фото: АиФ / Гульжана Бигалиева

Из сервиса тут только продавцы пирожками и лечебной грязью. За 250 рублей можно купить 5-литровую бутыль с лечебной глиной. Местные жители советуют смывать грязь после 15-20 минут и не находиться дольше 20 минут в воде. Многие туристы приносят пляжные зонты и пресную воду с собой. После купания вода, высыхая, оставляет соль на коже и одежде, так что купальник становится как панцирь. Но соль озера можно смыть и в душевых кабинах у автостоянок за 50 рублей.

Если попытатся дойти пешком до дальнего озера, то путь пройдёт по дну древнего водоёма, прямо по соли, ведь она тут буквально под ногами.

Туристы отламывают куски соли и забирают их с собой как сувенир. Фото: АиФ / Гульжана Бигалиева

Метров 500, и перед вами белый берег с голубой водой. Дно тут неровное, а глубина доходит до 9 метров. Обувь здесь изнашивается быстро, как и резина у машин и мотоциклов (может, поэтому проезд и стоит так дорого). Вдалеке на другом берегу проходит железная дорога, и можно увидеть те самые вагоны с солью, проезжающие мимо.

Богдо

Рядом с озером есть возвышенность, которая смотрится необычно посреди ровной степи. Это гора Богдо. В 1997 году Богдинско-Баскунчакский природный комплекс был объявлен заповедником вместе с озером Баскунчак и горой Большое Богдо. Богдо стоит на южном берегу озера – это единственная гора естественного происхождения в Прикаспийской низменности. В ней находятся 30 пещер, самая большая из которых протяженностью 1,5 км.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах