Примерное время чтения: 2 минуты
60

Дмитрий Олейник рассказал о соблюдении масочного режима

Саратов, 25 мая - АиФ-Саратов.

Член Общественной палаты Саратовской области Дмитрий Олейник прокомментировал ситуацию с масочным режимом.

- Масочный режим для борьбы с коронавирусом, как говорят эксперты, нам придется соблюдать еще долгое время. Именно эта мера создает самую простую защиту от обмена вирусами в процессе бытовых и случайных контактов.

Однако реализовать на практике этот элементарный способ защитить себя, к сожалению, смогли не все. Мы наблюдаем десятки людей без масок на улицах, в общественных пространствах, в транспорте и магазинах. Возможно, именно с такой низкой самодисциплиной связана динамика заболеваемости, которую мы наблюдаем в области. На протяжении последних дней число заболевших коронавирусом растёт ежедневно почти по 100 человек.

В чем причина такой беспечности? Что мешает всем нам максимально ответственно отнестись к своему поведению и действиям находящихся рядом? Может, это неоправданная бравада и нигилизм являются реакцией на стресс перед лицом неизвестности и опасности? Или это воинствующее невежество – «не знаю, не верю и не хочу знать»? И это при том, что информация о статистических фактах, мнении врачей и даже заболевших звучит ежечасно во всех возможных источниках. Отчасти реакция напоминает желание ребенка закрыть ладонями глаза, чтобы спрятаться ото всех.

При этом удивляет, как на этом фоне расцветают домыслы и фейки, которые тоже расхолаживают жителей. Чего стоит устойчиво гуляющий «секрет» о том, что вообще никакого коронавируса нет, и все это дезинформация. Правда, ее смысл остается вне понимания. Еще одна тема – что заражают в больнице при обследовании, поэтому обращаться туда не нужно. Я уж не говорю об абсурдных вбросах о том, что врачи могут вписывать коронавирус здоровым людям. Про маски тоже много странного: и не помогают они, и призваны воспитывать в населении смирение.

Реальные случаи тоже обрастают слухами и бредовыми конспирологическими версиями. Как в ситуации с Митрополитом, когда бытовой, по сути, вопрос перерос в результате искусственного нагнетания в общественную дискуссию: должен ли священник соблюдать масочный режим. Пусть политические спекуляции останутся на совести закулисных кукловодов, но одно понятно: православной пастве не хватает положительных примеров соблюдения санитарно-эпидемиологического режима со стороны священнослужителей, особенно облеченных высоким саном. Мне, как человеку с почтением и глубоким уважением относящемуся к Митрополиту, было бы важно увидеть его просвещенное отношение к масочному режиму как к объективному требованию обстоятельств.

Сегодня лидеры общественного мнения в большинстве своем единым фронтом выступают за самоизоляцию. За то, чтобы дать возможность медикам лечить больных, а не вести статистику летальных исходов от нехватки коек, лекарств, времени… И в этой ситуации правильным кажется соблюдение ограничительных мер и их поддержка со стороны в том числе духовных лидеров, тех, кто является моральным и нравственным примером. Это укрепит доверие людей к медицинским работникам и многим поможет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах