Саратов, 15 августа, АиФ-Саратов Из-за дальнейшего роста тарифов ЖКХ примерно треть населения окажется за чертой бедности – к такому выводу в результате исследования пришли специалисты межотраслевого Института коммунальных стратегий, сообщаю сегодня «Московские новости». Напомним, с 1 сентября в России планируется очередное повышение тарифов на услуги ЖКХ примерно на 6%. Специалисты изучали ситуацию в Саратовской области, однако подобный прогноз можно сделать почти для всех регионов страны.
18,2% саратовцев имеют доход ниже прожиточного минимума. В том случае, если коммунальные тарифы будут повышаться по плану Минэкономразвития, число живущих за чертой бедности за несколько лет достигнет 29%. По прогнозу ведомства, ежегодно с 2013 до 2015 года цены на электроэнергию будут повышаться на 12-15%. К 2015 году планируется подорожание электроэнергии в 1,5 раза, газа - в 1,7, а тепловой энергии - в 1,45 раза.
«В среднем, человек в Саратовской области тратит на ЖКХ около 1,5 тыс. руб (приблизительная оценка). У одиноких граждан эта цифра выше (они платят за всю квартиру в одиночку). К 2020 г. эта средняя цифра вырастет до 2,5 тыс. руб. при благоприятном развитии ситуации», – говорит руководитель Института коммунальных стратегий Вадим Бондарь.
Процедура формирования тарифов остается максимально закрытой. Руководители предприятий сферы ЖКХ не пытаются искать возможности для снижения себестоимости, перекладывая ответсвенность на бюджет.
«Ситуация в Саратовской области типична для других дотационных российских регионов, где человек отдает 22% своих доходов за оплату ЖКХ, - говорит председатель комитета Госдумы по ЖКХ и жилищной политике Галина Хованская, - в большинстве регионов право на жилищные субсидии возникает лишь у тех семей, чьи доходы настолько невелики, что на оплату счетов уходит более 22% этих доходов. Теперь регионам не перечисляются деньги из федерального центра для поддержки малоимущих семей, подчеркнула Хованская, так что регионам приходится самим решать эти проблемы. «Ситуация тяжелая», — заключила депутат.