
Саратов, 14 августа, АиФ-Саратов Саратовское региональное отделение Союза журналистов России выступило с заявлением по поводу реакции спикера Саратовской областной думы Марины Алешиной на публикацию в «Газете недели». СЖР призвал парламентария не использовать прокуратуру как инструмент наказания журналистов газеты, а урегулировать конфликт с соседкой по даче.
Напомним, Алешина, обратилась с заявлением в органы прокуратуры. По мнению парламентария статья Елены Ивановой «Радуйтесь, вы победили» (№28 от 31 июля 2012 года) о якобы имевшем место конфликте между Алешиной и пенсионеркой Валентиной Ключниковой, опубликованная в «Газете Недели в Саратове» содержит клевету.
В тексте заявления СЖР говорится следующее:
«Правление Саратовского регионального отделения Союза журналистов России выражает тревогу и недоумение по поводу реакции председателя Саратовской областной думы, первого заместителя секретаря регионального политсовета партии «Единая России» Марины Алешиной на публикацию в «Газете недели» «Радуйтесь, вы победили!» (№ 28, от 31 июля 2012г.). Речь в статье Елены Ивановой идет о пенсионерке Валентине Ключниковой, которая пожаловалась «Газете недели», что ее новые соседи по даче перекрыли ей воду в трубе, проходящей через их участок. Пожилая женщина рассказала, что, несмотря на все ее жалобы и обращения в полицию, администрацию Саратовского района, к губернатору и даже президенту РФ, возобновить водоснабжение так и не удалось, так как ее новой соседкой является высокопоставленная представительница региональной власти - Марина Алешина.
Казалось бы, вполне логичной реакцией на статью в газете для народной избранницы Алешиной было бы мирное урегулирование конфликта с соседями по даче, даже если хозяйкой участка она действительно не является, но там проживает. Можно было ожидать выражение готовности Марины Владимировны, как депутата, разобраться в ситуации и защитить пожилую женщину от самоуправства соседей, лишивших ее водоснабжения.
Вместо этого г-жа Алешина решила наказать журналистов, посмевших озвучить проблему пенсионерки Валентины Ключниковой, и написала заявление в прокуратуру области и региональный Роскомнадзор, обвинив «Газету недели» в клевете.
При этом Марина Владимировна не обратилась в Комиссию по информационным спорам при региональном отделении Союза журналистов России, чтобы вместе с журналистским сообществом по-партнерски открыто, честно и объективно разрешить возникший спор между ней и «Газетой недели».
У нас нет намерения и не в нашей компетенции ограничивать права г-жи Алешиной на обращения в прокуратуру и прочие силовые госорганы власти. Но как от депутата мы вправе ожидать, чтобы она использовала свои полномочия председателя Саратовской областной думы и первого заместителя секретаря регионального политсовета партии «Единая России» для решения насущных задач региона, для защиты избирателей, а не для сведения счетов с бесправными пенсионерами, неугодными журналистами и СМИ.
Мы так же просим прокуратуру Саратовской области провести проверку по сути жалобы пенсионерки Валентины Ключниковой, изложенной в опубликованной в «Газете недели» статье, и защитить право журналистов на свободу слова.
В свою очередь Саратовское региональное отделение Союз журналистов России оставляет за собой право защищать наших коллег из «Газеты недели» всеми законными способами. Клевета - серьезное обвинение по своим юридическим и репутационным последствиям. Доверяя профессионализму своих коллег, мы ожидаем такого же профессионального подхода от правоохранительных органов».
Заявление СЖР в свою очередь прокомментировал президент ТПП Саратовской области Максим Фатеев:
«Я, честно говоря, на все эти гаражно-дачные споры всегда смотрю с недоверием. Вот и эта история с дачными страданиями председателя облдумы и ее соседки-пенсионерки, по-моему, из той же серии. В итоге взбудоражены все: отделение Союза журналистов, сама спикер Думы, пенсионерка-дачница, прокуратура, общественность... Заявление на заявление, запрос на запрос, негодования и комментарии. Гражданское общество, свобода слова, демократия - не пустое сотрясение воздуха, и стало это реальностью во многом благодаря горячему участию в демократическом процессе именно журналистов самых разных изданий.
Только вот и Марина Алешина как гражданин России пользуется одним из демократических завоеваний - правом на защиту своих интересов. Ну, не обратилась она в комиссию по информационным спорам при Союзе журналистов, и это ее право. Но ведь и у журналистов право на обжалование, презумпцию невиновности, гарантированные Конституцией РФ, никто не отнимал. И не отнимет, уверен. Так давайте уже переносить все споры из эмоциональной плоскости в правовую», - заявил Фатеев.
Между тем, оценку заявлению Союза журналистов России дал и член Общественной палаты Саратовской области Владимир Ташпеков, в его комментарии говорится следующее:
«С удивлением узнал о позиции, которую заняла член Общественной палаты области, председатель местного отделения Союза журналистов России Лидия Златогорская относительно «дачного скандала» с пенсионеркой В. Ключниковой. Почему-то Л. Златогорскую встревожила работа правоохранительных органов, всего лишь попросивших разъяснений у главного редактора «Газеты недели в Саратове», на страницах которой дачница неоднократно делилась своими спорными «откровениями».
Отмечу, что наши коллеги по Общественной палате области – Аркадий Шелест и Елена Резепова – выезжали в дачное товарищество, где расположен участок Ключниковой, с целью разобраться в сложившейся ситуации. Оказалось, что слова пенсионерки расходятся с реальным положением дел, а озвученная ею информация недостоверна.
В этих условиях журналисты «Газеты недели в Саратове», которые использовали непроверенную информацию, выглядят участниками провокации. И Лидия Николаевна, как руководитель местного отделения СЖР, должна была призвать собратьев по перу к соблюдению профессиональной этики. Вместо этого появляется труднообъяснимое заявление, которое можно расценить как попытку оказать давление на общественное мнение и правоохранительные органы. Как руководитель межкомиссионной группы по этике, регламенту и совершенствованию деятельности Общественной палаты Саратовской области, считаю поведение Л. Златогорской не вполне корректным», - заявил член ОП.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть