51

В Саратовском районе за месяц нашли шестой арсенал боеприпасов

Фото: www.64.mvd.ru

Саратов, 13 августа, АиФ-Саратов В Саратовском районе в лесополосе возле села Сбродовка полицейскими была обнаружена взрывотехника: осколочно-фугасный снаряд, патроны от авиационной пушки, гильзы от артиллерийских снарядов и несколько взрывателей различного типа, сообщает пресс-служба регионального ГУ МВД. Проведенная экспертиза показала, что все боеприпасы были взрывоопасны, они имеют технические повреждения и содержат гексоген. В настоящее время весь арсенал изъят и уничтожен.

За месяц это уже шестая находка крупной партии боевого арсенала. Полицейскими было организовано уже 10 сходов жителей близлежащих сел, с целью призвать население к добровольной сдаче оружия и проинформировать об уголовной ответственности за данный вид преступления.

Выяснить, кто организатор свалки - крайне сложно, поскольку вблизи от найденного арсенала расположено четыре населенных пункта: села Сбродовка, Сосновка, Поповка и хутор Махино и распиливать боеприпасы могли в любом из них.

 

«Дело это, хоть и опасное, но прибыльное, только за одну гильзу от снаряда в пунктах приема платят до полутора тысяч рублей. От смертельной начинки злоумышленники избавляются самым простым способом, методом ночного самовывоза в посадки. В пунктах приема цветмета, по понятной причине, смертоносную начинку не принимали, Опасаясь лишних проблем, сбытчики выбрасывали взрывоопасные части в посадках. Потому, прогулки по лесу для непосвященных в бизнес могли стать довольно рискованной затеей», - говорится в сообщении.

Рядом с домом одного жителя села Сбородовка, который считает, что ничего незаконного в распиле снарядов нет, на  пустыре была обнаружена мастерская по разборке военных трофеев: в мешках хранились металлические оболочки от снарядов и прочий сопутствующий лом. Он пояснил, что это старые останки, купленные у «местных пьяниц». А сам он лишь собирает осколки уничтоженных боеприпасов.

«Он разбирал и резал металл автогеном. По словам бывалого «знатока», ничего, кроме «непонятной серой глины» и самого металла, в снарядах нет. Когда же он узнал от экспертов, что непонятная «серая глина» и есть тот самый гексоген, оставшийся после уничтожения боеприпаса, то сильно удивился, или просто изобразил удивление», - рассказывают в ведомстве.

Показания мужчины в настоящее время проверяют оперативники. Тем более, что несколько подозрительных находок на его «делянке» все же обнаружилось.

И.о. начальника МО МВД РФ «Саратовский», подполковник полиции Роман Ратников сообщает:

- В Саратовском районе за незаконное хранение оружия и боеприпасов возбуждено 5 уголовных дел, в отношении трех злоумышленников проводится проверка, один сельчанин сдал боеприпасы добровольно, по закону он освобождается от уголовной ответственности.

Фото: пресс-служба регионального ГУ МВД.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах