34

Саратовские папы не прочь уйти в «декретный» отпуск

41% опрошенных мужчин Саратовской области готовы взять отпуск по уходу за ребенком, а 3% уже сделали это. К такому выводу пришла компания HeadHunter, в результате исследования, в ходе которого пыталась выяснить, готовы ли мужчины сидеть с ребенком дома, какие причины заставляют их сделать это и сталкивались ли они с какими-либо проблемами в связи с уходом в декретный отпуск. В опросе приняли участие 6 555 респондентов, 452 - из Саратовской области.

Исследование показало, что 3% опрошенных мужчин из Саратовской области брали отпуск по уходу за ребенком. Однако тех, кто в принципе готов сидеть с ребенком дома, значительно больше: 44% мужчин, не имеющих детей, и 40% тех, кто уже обзавелся своим чадом, отметили, что допускают возможность взять на себя труд ежедневного ухода за подрастающим поколением.

 

Что побуждает мужчин Саратовской области брать отпуск по уходу за ребенком? Мужчины, которые уже были в отпуске по уходу за ребенком, в большинстве случаев (25%) приняли такое решение по материальным соображениям. Поскольку мама зарабатывала больше папы, обязанность заниматься ребенком легла на мужские плечи. Еще 23% опрошенных выбрали данный путь потому, что сами этого захотели. 19 % респондентов из Саратовской области отметили, что обстоятельства сложились так, что с ребенком больше некому было остаться.

Стоит отметить, что большинство мужчин (57%) не испытывали каких-либо сложностей с тем, что решили уйти в отпуск по уходу за ребенком. 19% жителей Саратовской области сообщили, что работодатель не хотел их отпускать, а каждый десятый был вынужден мириться со стереотипами и непониманием их выбора окружением. Еще 6% мужчин признали, что им было тяжело справляться с обязанностями по уходу за ребенком.

Если 41% мужчин не прочь взять отпуск по уходу за ребенком, почему же процент решившихся на такой шаг столь низок? Может быть, дело в том, что прекрасная половина попросту не дает мужчинам раскрыть себя в роли отца? Все не так просто: каждая вторая женщина, имеющая ребенка, отметила, что готова передать уход за ним мужчине, и лишь 19% ни за что не согласились бы на это. Основным аргументом «против» является то, что ребенку в первые годы жизни все-таки лучше быть с мамой. Такого мнения придерживаются 56% респонденток Саратовской области. Еще 17% опрошенных сомневаются, что отец в принципе готов к таким испытаниям.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах