Девятый том Саратовской Книги памяти хранит историю последней массированной атаки немецких бомбардировщиков на областной центр. 64 человека погибли, защищая саратовское небо. Неужели на родной земле о подвиге зенитчиков начинают забывать?
За линией фронта
Летом 1943 года немцы совершают налеты на промышленные города Поволжья. Воздушную оборону обеспечивают зенитные артиллерийские полки и артдивизионы. Советские воины не пускают самолеты противника в город ценою своей жизни. 22 июня 1943 года при обороне областного центра в районе поселка Увек гибнет расчет 720-го зенитно-артиллерийского полка. Пятеро героев - Ольга Кумылганова, Анна Коляко, Антонина Соколова, Григорий Лукин и Павел Горячкин умерли от прямого попадания бомбы. Их похоронили в братской могиле на Рокотовском кладбище. Сегодняшнее состояние мемориала вызывает бурную дискуссию: какой должна быть мемориальная доска? Каким - сам памятник? О месте захоронения других зенитчиков вообще, к сожалению, известно не много. Их подвиг забыт?
- Разговоры о том, что могилу воинов не найти, не имеют под собой оснований. Макет зенитной пушки стоит на кладбище в поселке Рокотовка, он покрашен в зеленый цвет. Мы приложили немало усилий, чтобы обновить мемориальную доску - деньги выделил парламентарий. За могилой героев ухаживают ученики 38-й школы, - рассказывает Евгения Балак, председатель Совета ветеранов Заводского района Саратова.
В областном центре есть памятник защитникам саратовского неба, так называемая «зенитка». Она находится в приличном состоянии. Однако живых цветов у памятника мы так и не обнаружили. Местные жители говорят, что вечерами у «зенитки» устраиваются пирушки. Есть еще мемориальная доска на 53-й школе и музей. На территории школы располагалась нефтебаза, где погиб 720-й зенитно-артиллерийский полк.
Вот это, пожалуй, те немногие увековеченные напоминания о защитниках саратовского неба.
Живые и мертвые
- Противовоздушную оборону обеспечивали не только пять героев! 585 человек защищали саратовское небо. 68 человек не услышали гимна победы. Почему могилы остальных забыты? Много захоронений на Увеке, за ними необходимо ухаживать, саратовцы должны знать имена героев, - подчеркивает Галина Мушта, председатель Совета ветеранов Ленинского района. - Возмущает и то, как выглядит мемориальная доска на школе - имена героев должны быть написаны золотыми буквами, она должна быть совершенно других размеров. Разработали мы макет памятника саратовским зенитчикам - скульптура девочки, держащей в руках бинокль, должна появиться на пушке. Я лично отнесла проект губернатору.
Впереди 9 Мая, в этот день мы будет поздравлять ветеранов, власти города и области будут отчитываться о том, что все памятники привели в порядок. А как быть с могилами героев? Почему о захоронениях постепенно забывают? 22 июня исполняется 70 лет подвигу зенитчикам 720-го полка. Надеемся, к этой дате городу не будет стыдно за «забытую» историю.
Наша справка
По данным регионального комитета по охране культурного наследия, в области на государственном учете находятся 59 объектов культурного наследия, относящихся к Великой Отечественной войне, 23 - в Саратове, и 15 выявленных объектов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть