По прогнозам синоптиков, весеннее половодье в южных районах начнется 27 марта, на неделю позже - в северных. Но жители прибрежных населенных пунктов по опыту знают: солнечные лучи легко могут растопить лед в считаные дни.
Угроза близко
- Температура воздуха днем поднимается до пяти градусов, снег интенсивно тает, а значит резкий подъем уровня воды начнется уже совсем скоро, - отмечает Татьяна Сергеева, жительница Самойловского района. - За сутки вода в реке может подняться на 60 сантиметров! И это не предел.
На самом деле Самойловский район благоприятным в плане разгула стихии не назовешь. В прошлом году в селе Криуша были подтоплены 24 дома, в Самойловке - 76 жилых домов.
В этом году к району вновь особое внимание. В Самойловском, а также в Аткарском и Лысогорском районах половодье может пойти по особому сценарию. Более того,
по словам Михаила Лихачева, врио начальника регионального управления МЧС, три населенных пункта в Самойловском районе и два в Лысогорском могут быть полностью отрезаны. Некоторые населенные пункты могут быть отрезаны частично.
О ЧС расскажут колокол и смс
Всего же паводок прогнозируется в 24 районах области. В семи районах области подтопления наиболее вероятны: в Вольском, Дергачевском, Новоузенском, Озинском, Перелюбском, Петровском и Пугачевском районах. В остальных 17 - они возможны.
В зоне риска могут оказаться 96 населенных пунктов, а это более 19 тысяч человек.
Угрозу несут в основном малые реки: Аткара, Медведица, Хопёр, Большой и Малый Узень, Большой и Малый Иргиз, Карай, Терса.
- Половодье у нас каждую весну. На Аткаре лед уже местами растаял, проталины появились и на Медведице. Сейчас важно, чтобы поросль вырубили, чтобы предотвратить заторы. Иначе быть беде, - переживает Елена Лукова, жительница Аткарского района.
Есть у спасателей и благоприятные прогнозы. Так, 233 потенциально опасных объекта и 630 действующих скотомогильников региона в зону возможного затопления, к счастью, не попадают.
Синоптики также успокаивают, хотя и незначительно.
- По данным снегосъемок Гидрометцентра, высота снежного покрова составляет 22 сантиметра при норме 28 сантиметров. Среднеобластной показатель запасов воды 53 миллиметра при норме 81, - приводит цифры Михаил Болтухин, руководитель Гидрометцентра региона.
Сказалось то, что обильных снегопадов или аномальных морозов в этом году почти не было.
Так что многое зависит от подготовки областных властей к безаварийному пропуску вод.
В случае ЧС жителей об опасности предупредят - в ряде сел будут бить в колокола. А также включать сирены и оповещать о половодье через смс.
Кстати
Согласно прогнозу Росгидромета РФ, Саратовская область отнесена к 10 субъектам, где может развиваться наиболее сложная паводковая обстановка.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть