aif.ru counter
120

Саратовские мужчины здоровьем слабее женщин

Саратов, 15 февраля - АиФ-Саратов.  За минувший год в Саратовской области умерло 8 588 человек в трудоспособном возрасте, что составляет 24,1% от всех умерших, сообщает Саратовстат.

Основными причинами смерти стали несчастные случаи, отравления и травмы — от них погибли 31,3% всех умерших. От болезней системы кровообращения умерло 29%, 14,4% - от новообразований.

Слабые сердцем мужчины

Примечательно, что среди умерших в трудоспособном возрасте 79,8% составляют мужчины — то есть они умирают в 4 раза чаще женщин. В 5,7 раз сильный пол погибает от болезней системы кровообращения. По словам главного кардиолога Саратовской области Татьяны Ионовой, мужской пол — это уже фактор риска появления сердечно-сосудистых заболеваний. Не менее важным является и тот факт, что мужчины уделяют заботе о своем здоровье меньше внимания, чем женщины.

Лидеры по суицидам

От неестественных причин мужчины умирают чаще женщин в 4,8 раза, от самоубийств — в 5,9 раза, от отравлений алкоголем — в 5,8 раза, в 4 раза чаще от транспортных травм и в 3,7 — от убийств. «Мужчины лидируют по количеству завершенных суицидов, они имеют четкое намерение расстаться с жизнью и способны реально его осуществить», - говорит замглавного врача психиатрической больницы Константин Коломейчук. В 2,9 раза чаще женщин мужчины умирают от болезней органов пищеварения — в 2,9 раз, от инфекционных и паразитарных — в 3 раза, от болезней органов дыхания — в 5,8 раза.

Убивают чаще

Между тем, по данным статистиков, в минувшем году смертность в трудоспособном возрасте от болезней органов дыхания снизилась на 12,1%, от инфекционных и паразитарных болезней – на 11,3%, от болезней органов пищеварения – на 11,1%, от болезней системы кровообращения – на 6,8%, от неестественных причин – на 4,8%, от новообразований – на 3,5%. Что же касается смертности от убийств, по данным Саратовстата, она выросла на 16,8%.

Автор инфографики: Григорий Белозеров

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах