aif.ru counter
642

Как выявить аномалии до рождения?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. «Аргументы и Факты - Саратов» 20/03/2013

До сих пор большинство семей, в которых рождаются дети с «неправильным» набором хромосом, отказываются от малышей.

Можно ли застраховать себя от появления в семье неполноценного ребенка, рассказала Ольга Аккузина, главный акушер-гинеколог Саратовской области.

Дети с врожденными аномалиями сегодня, к сожалению, рождаются даже у женщин, ведущих здоровый образ жизни. Однако если раньше будущая мать узнавала о дефектах ребенка уже после появления малыша на свет, то сегодня выявить пороки развития можно еще на ранней стадии беременности.

Риск есть у всех

Причин появления в семье малыша с синдромом Дауна множество. Нарушение числа хромосом может спровоцировать даже то, что беременность протекала в период эпидемии гриппа. Но ключевая причина возникновения патологии все же генетическая. Наличие мутаций гена в родне, близкородственные браки - это, пожалуй, самые известные основания для возникновения заболевания. Но есть и другие. Риск появления малыша с синдромом Дауна увеличивается у пожилых родителей, если между мужчиной и женщиной большая разница в возрасте, и даже у женщин после 35 лет. Погрешности в диете, тот же недостаток фолиевой кислоты, увеличивает вероятность появления в семье неполноценного малыша.

Чтобы застраховать себя от появления в семье ребенка с синдромом Дауна или других врожденных патологий, беременность должна быть запланированной. А у нас практически все - спонтанные. Чтобы на свет появился здоровый малыш, будущие родители должны пройти целый комплекс медицинских обследований. Все инфекционные очаги должны быть устранены до беременности, а не во время нее.

Все по плану

Более того, есть вещества, которые особенно необходимы женскому организму во время подготовки к беременности. Это фолиевая кислота и йод. Эти два элемента являются важнейшими при формировании нервной системы ребенка, особенно его мозга. Принимать те же йодосодержащие препараты, медикаменты, содержащие фолиевую кислоту необходимо в течение не менее 3 месяцев до зачатия.

Сегодня диагностика позволяет определять пороки развития на ранней стадии. Широко применяется во всем мире и в Саратовской области, в том числе, перинатальный скрининг врожденных патологий I триместра (УЗИ и анализ крови). Пройти его будущие мамы могут бесплатно на сроке 9-13 недель. Поэтому так важно, чтобы женщина встала на учет в женскую консультацию вовремя.

Кстати

Дата 21 марта символична: 21-й день третьего месяца показывает, что синдром связан с тремя копиями 21-й хромосомы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах