aif.ru counter
121

Многодетная мать Людмила Курникова: «Чужих детей не бывает»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «Аргументы и Факты - Саратов» 28/11/2012

В последнее воскресенье ноября россияне отмечают День матери. В семье Курниковых из Ершова к этому празднику относятся с почтением.

Людмила и Александр воспитывают 8 детей, трое из которых опекаемые. В интервью «АиФ - Саратов» многодетная мать поделилась мнением о том, зачем государство «вменило ликбез» для приемных родителей и сколько любви необходимо, чтобы отогреть сердце брошенного ребенка.

Сродни подвигу

- Условия современной жизни таковы, что рождение второго ребенка, не говоря уже о третьем и последующих детях, сродни подвигу. Как вы решились на большую семью?

- Если бы мне 20 лет назад сказали, что буду многодетной матерью, я бы не поверила. Время было

нестабильное, в стране царила разруха. Люди цеплялись за жизнь как могли, многие опускали руки…А я человек верующий, и это многое объясняет.

Когда медики поставили под вопрос появление на свет второго малыша, я не стала принимать это близко к сердцу, ведь ошибаться могут даже опытные специалисты. И вот через пять лет после рождения ребенка в первом браке у нас с мужем появился мальчик. Я тогда подумала: если Бог даст, обязательно рожу еще раз. Сама росла в многодетной семье, помогала родителям «поднимать» младших братишек. А когда пришло время выбирать профессию, почти не раздумывая пошла учиться на воспитателя. Вся моя жизнь так или иначе связана с детьми, и в этом, я считаю, - призвание женщины. Сегодняшняя молодежь думает иначе: сначала карьера, квартира, машина, а уж потом ребенок, на которого зачастую не хватает времени. Своим дочерям твержу, что малышей обделять вниманием нельзя.

Однажды нас пригласили на детский праздник, где выступали ребятишки из приемных семей. Посмотрела на них - и закралась мысль «отогреть» детскую душу. Так у нас появились Настя и Даша, а спустя три месяца я узнала, что в детском доме осталась им хорошо знакомая девочка, с которой они росли в соседях. «Мама, мы возьмем ее к нам жить?», - беспокоились девчонки. Это ведь ответственность и перед ними, и перед людьми. Одни дети появляются через плоть, другие - через сердце. Если чувствуешь, что ребенок не к душе, не стоит его брать под опеку. Это не игрушка и не средство наживы.

Узаконенный «ликбез»

- В этом году вступил в силу федеральный закон, обязывающий опекунов проходить специальную психолого-педагогическую и юридическую подготовку перед тем, как взять ребенка на воспитание в семью.

- Это важный момент. Бывает, что приемные родители, особенно из тех, у кого нет своих детей, не справляются со взятыми на себя обязательствами. Одни поднимают руку на малышей, другие унижают морально: суют родным шоколадки исподтишка, а приемные смотрят и слюни глотают. Так нельзя, это не по совести. В нашей семье нет деления на своих и чужих, если покупаю сладости, то всем. Если нет возможности купить на всех, не покупаю ничего.

- У каждого ребенка свой характер. Как справляетесь с такой оравой?

- Приходится непросто. Особенно переживаю за приемных девчонок. Я понимаю, что им тяжело. Врачи поставили Наташе сложный диагноз, это, видимо, стало непреодолимым барьером для родных мамы с папой. А мы с мужем решили, что этот ребенок нуждается в любви не меньше остальных. И прижилась она у нас на удивление быстро. Сложнее адаптируются дети, которые долгое время провели вне семьи. Дашу дважды возвращали в детдом. Ее родная мать частенько срывалась в запои. Теперь девочка нет-нет да и спросит: «Мама, ты меня больше не бросишь?» У меня ком в горле застревает от таких слов. Стараемся, чтобы никто не чувствовал себя обделенным. Если ужин готовить, так всей семьей: одна лук чистит, другая картошку, третья моет посуду. Суп варим чуть ли не ведрами и пирожки печем баками, а съедаем все за два дня. Мальчишки с папой занимаются хозяйством: траву косят, дрова для бани запасают.

Мы живем в частном доме. Хотели одно время поменять центр на окраину, чтобы завести корову - со своими молочными продуктами все же жить веселей, но цены на жилье этого сделать не позволили. На средства, которые стоит наш дом, можно купить лишь участок за Ершовом. Вышли из положения благодаря материнскому капиталу: сделали пристройку и второй этаж. Девчонки помогают наводить порядок. Старшие шефствует над младшими: где уроки проверить, где косу заплести. Все ходят в музыкальную школу. А уж если напроказничают, делаем разбор полетов, но случается это редко. Ребята у нас растут ответственные.

День рождения - один на всех

- Праздники наверняка проходят весело в большой и дружной семье.

- Да, наш общий день рождения - Новый год. Куча подарков под елкой, общий стол с огромным тортом. Это наше семейное торжество. Готовим друг другу сюрпризы, подписываем открытки. И пусть в них тысяча ошибок, все равно нет ничего дороже. Знаете, как согревает сердце благодарность этих детей? Одно дело услышать спасибо от Вани или Жени, которым я обязана как мать, другое - от Даши, Насти и Наташи…В такие моменты особенно остро чувствуешь их признательность. Как-то вернулась с работы вся продрогшая, так они облепили меня со всех сторон, пытаясь согреть своим теплом. Эти дети очень чувствительны к боли. И наполнить их глаза счастливым светом не так-то просто.

Когда взяли девчонок в семью, они меня тетей Людой называли. Вроде нет в этом ничего противоестественного, а на душе - осадок нехороший. Со временем привыкли друг к другу, стали больше доверять. Так и жили: с утра тетя Люда, а к вечеру мама. Это слово они будто на вкус пробовали, произнося. А теперь «любимой мамочке» подарки делают. И ревнуют до слез, если видят, что один приготовил сюрприз, а другой забыл. Расплачутся от обиды…

- В наше время на многодетные семьи поглядывают с подозрением. Откуда, на ваш взгляд, взялась такая предвзятость?

- Да, многие думают, если семья большая, значит неблагополучная: родители пьяницы, а дети голодные и неухоженные. Это далеко не так. В Ершове немало семей, в которых воспитываются три и более ребенка, и большинство из них - образцовые. Такими бы общество оздоравливать, а не осуждать их. Но, к сожалению, в наши дни семейными оркестрами дирижируют кошельки, и чем они толще, тем меньше вероятность многодетности.

Наша справка: Александр и Людмила работают в социальной сфере. Дети - Анна, Иван, Евгений, Александр, Андрей, Анастасия, Дарья, Наталья - хорошо учатся, занимаются спортом и вместе с родителями любят путешествия и туризм.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах