
Крупные аварии на трассах Саратовской области явление почти ежедневное. Практически всегда в результате таких ДТП есть погибшие. В этом году в результате аварий погибло 356 человек. Если сравнивать с минувшим, то количество смертей снизилось на жалкие 0,2% .
Не дождались
В стабильно высокой смертности на трассах в первую очередь, несомненно, виноваты сами автомобилисты, которые, кажется, нарушают самые серьезные правила дорожного движения, не задумываясь, что это может стоить им жизни. Так, 44,5% аварий произошли из-за несоответствия скоростного режима, 11% - из-за выезда на «встречку», а из-за нарушения правил очередности проезда - 14,9% случаев. Еще одним фактором высокой смертности на трассах, является отсутствие своевременной экстренной помощи пострадавшим в авариях. Сами медики признают, что в более половины всех ДТП пострадавшие оказываются в больницах через час-полтора. 70% просто не успевают получить помощь и погибают.
Без спешки
Удивительно, но временных нормативов прибытия врачей скорой медицинской помощи на трассах области не существует. Получается, что проще и быстрее довезти серьезно пострадавшего самостоятельно, чем ждать приезда скорой. Особенно зная статистику, согласно которой в случае, если первую помощь не оказали в первый час после аварии, количество смертей увеличивается на 30%, а если медики ехали, например, шесть часов, то смерть наступает в 90% случаев.
Ввести временные нормативы пытались. Первое предложение прозвучало в 2009 году из уст экс-министра МЧС Сергея Шойгу, который предложил ввести для медиков временной «дэд-лайн». Правда воз и ныне там. Некоторые регионы такие нормативы у себя все же ввели. В сроки врачи не всегда укладываются, но хотя бы ориентиры у них есть.
В нашей области врачи могут не спешить.
Чем дальше - тем дольше
Как сообщили в министерстве здравоохранения Саратовской области, время приезда скорой зависит во-первых, от места, где произошла авария, а также от состояния дороги, погоды, времени года и состояния транспортного средства врачей. О состоянии дорожного полотна в Саратовской области, знает едва ли не вся страна, с этим все ясно. Известно всем и о том, что в зимнее время, особенно в условиях сильного снегопада и метели, дорожная ситуация на федеральных и региональных трассах обретает масштаб стихийного бедствия.
Что же касается «скорых» автомобилей, то, как пояснили в минздраве области, на машины федеральные деньги выделялись. Так, согласно Постановлению правительства РФ, федералы раскошелились на 215 миллионов рублей. На них область купила девять машин класса «В» для лечебно-профилактических учреждений муниципальных образований за которыми закреплены участки федеральной трассы «Каспий М-6» и четырнадцать реанимобилей класса «С» для тех учреждений, который оказывают квалифицированную медпомощь пострадавшим в авариях. Однако некоторые врачи признаются, что купленные «скорые» оставляют желать лучшего.
Травмцентров нехватает
Остальную часть федеральных миллионов потратили на создание травмцентров на базе действующих в области больниц. Там пострадавшим проводят ряд противошоковых мероприятий, после чего везут в более оснащенное лечебное учреждения, кстати оно может быть далеко не ближайшим, все зависит от укомплектованности пациентами.
Как пояснили в местном минздраве, травмцентры создавались трех уровней. В областной клинической больнице — центр первого уровня, туда привозят очень тяжелых пациентов. Травмцентр второго уровня расположен в первой городской клинической больнице, и еще два третьего уровня — в Балашовской и Калининской ЦРБ. Есть в области и один придорожный пункт оказания экстренной медицинской помощи. Расположен он на выезде из Саратова недалеко от памятника воинам-автомобилистам. Авто Центра медицины катастроф и бригада скорой там дежурят по очереди, информацию об авариях они не редко получают от проезжающих мимо автомобилистов-очевидцев происшествий.
Естественно, четыре травмцентра и один придорожный пункт обеспечить должную экстренную помощь на трассах не в состоянии. И пока чиновники не заинтересуются этой проблемой, количество смертей в ДТП на трассах будет только расти.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть