aif.ru counter
44

Саратовские дети все чаще гибнут в огне

Саратов, 20 ноября - АиФ-Саратов. Страшная трагедия, разрушившая жизнь целой семьи, случилась в минувшую среду около часа дня в селе Идолга Татищевского района Саратовской области. Двое детей — двухлетняя малышка и трехлетний мальчик — заживо сгорели в доме. Они остались одни не на долго, но это стоило им жизни.

У матери обгорели руки

В тот день мать погибших отлучилась всего на несколько минут — пошла кормить скотину. Возвращаясь обратно, женщина увидела, что ее дом полыхает. После неудачной попытки забежать в дом, женщина бросилась к соседям, которые и вызвали пожарных. Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС региона, уже спустя 6 минут на место прибыли первые огнеборцы. Дом горел открытым огнем, полностью справиться с пламенем удалось лишь спустя час. В доме пожарные обнаружили тела двух погибших детей, брат с сестрой, оставленные без присмотра, задохнулись от дыма.

Сейчас родители пребывают в шоковом состоянии. У матери обгорели руки — она пыталась помочь своим детям. Как стало известно, в село семья приехала недавно. Дом они купили на материнский капитал, полученный после рождения дочки. Отец погибших малышей работал слесарем на одном из местных сельхозпредприятий, мать — сидела с детьми и занималась домашним хозяйством.

Причина пожара устанавливается. По предварительным данным возгорание могло возникнуть из-за неисправной электропроводки.

 

Автор фото: пресс-служба ГУ МЧС по Саратовской области
 
 
Автор фото: пресс-служба ГУ МЧС по Саратовской области

Погибают все чаще

Этот случай далеко не первый, с начала года на территории Саратовской области пожары унесли жизни уже 16 детей, что в 4 раза больше, чем за аналогичный период минувшего года. По словам главного государственного инспектора области по пожарному надзору Романа Ковбасюка, девять детей погибли во время сна, четверо находились под присмотром нетрезвых родителей, двое — без присмотра взрослых.

Похожее несчастье случилось минувшей зимой в еще одной семье, тогда пожар унес жизни троих детей - восьмилетней девочки, шестилетнего и полуторагодовалого мальчиков а также их отчима. Мать оставила детей с отчимом и ушла на суточное дежурство. Пожар в доме возник ночью, когда все спали. Как предполагают пожарные, причиной возгорания стало нарушение правил эксплуатации газовой плиты. Чтобы в доме было теплее, мужчина включил конфорки газовой плиты. Около трех ночи плита загорелась. Мужчина пытался вытащить ее на улицу, но сделать это ему не удалось. Еще одна трагедия случилась также зимой в городе Пугачев в жилом доме на улице Мечетная, 119, тогда погибли трое детей в возрасте от 3 до 13 лет и их мама.

Спасатели опасаются учащения случаев пожаров из-за нарушений правил эксплуатаций печей предстоящей зимой. Сильные морозы традиционно приведут к тому, что в поисках тепла люди будут использовать газовые плиты для обогрева помещений. Нарушение правил эксплуатации печей, неправильное использование электрических приборов и неосторожное обращение с огнем - основные причины возгораний в зимнее время, говорит Роман Ковбасюк, главный государственный инспектор по пожарному надзору.

Спасатели призывают саратовцев:

  • не оставлять детей без присмотра;
  • не оставлять спички, зажигалки, прочие зажигательные приборы в доступных для детей местах;
  • своевременно осуществлять ремонт приборов печного отопления, газового оборудования и электрохозяйства жилых домов,
  • соблюдать правила противопожарного режима;
  • не использовать самодельные и неисправные нагревательные приборы;
  • не оставлять топящиеся печи, включенные плиты без присмотра.

Порядок действий в случае возникновения пожара:

1. Сообщите о произошедшем пожаре в пожарную охрану по тел. 01 (со стационарного телефонного аппарата) или 112 (с аппарата мобильной связи). Укажите адрес пожара, объект пожара и оставьте свой контактный телефон.

2. Организуйте эвакуацию всех людей из горящего здания, эвакуируйтесь сами.

3. В случае отсутствия угрозы жизни займитесь тушением пожара подручными средствами, эвакуацией материальный ценностей.

4. Встретьте прибывающие пожарные подразделения, сообщите прибывшим пожарным о месте возгорания и возможном нахождении в горящем здании людей.

Автор: Григорий Белозеров

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах