aif.ru counter
1077

Четвероногим «сиротам» в Саратове нет места

Саратов, 16 ноября - АиФ-Саратов. Человеческая жестокость не имеет границ. Так уж вышло, что свои первобытные инстинкты люди вымещают на тех, кто точно не даст отпор. На минувшей неделе в Саратовскую межобластную ветеринарную лабораторию поступил труп собаки, погибшей, как показала экспертиза, от руки человека. У несчастного искалеченного животного врачи диагностировали множественные кровоизлияния, перелом второго шейного позвонка, черепно-мозговую травму и отек головного мозга.

www.russianlook.com

Этот случай, к сожалению, не единичный, ведь кто-то, при виде брошенного на произвол судьбы несчастного, достает из сумки бутерброд с колбасой, кто-то раздражается и бьет ногами... Почему же у нас вызывает удивление злобный оскал побирающейся на остановке дворняги? Они ведь, как и мы с вами, отвечают благодарностью на добро и озлобленностью на агрессию.

«Рыжий хвост» спешит на помощь

Почти в каждом закоулке Саратова, то тут то там, можно встретить изголодавшуюся Мурку с выпирающим хребтом или виляющего хвостом Барбоса со сломанными лапами и впалым животом. Брошенные бездомыши кидают обреченный взгляд на прохожих и ждут, что кто-нибудь сжалится и накормит, а может и вообще заберет с собой, и заживет Барбос, как какой-нибудь чихуахуа, и будут его целыми днями наглаживать и зацеловывать в мокрый нос...

Единственный саратовский приют для бездомных животных, расположенный в районе Крекинга, укомплектован полностью. Здание в аварийном состоянии, о выделении другого помещения не стоит и мечтать, ведь даже на это старое и полуразрушенное периодически покушаются. В приюте выбивали окна, рушили забор, его держали в осаде.

Сегодня даже адресная помощь животным, попавшим в беду - большое дело. Волонтерское движение «Рыжий хвост» существует уже около 5 лет и насчитывает около 500 человек, которые как «Чип и Дейл» всегда спешат на помощь. Все начиналось с сообщества в социальной сети, членами которого сегодня является уже более 14 тысяч человек. Главная миссия ребят — найти животным новые семьи.

Потерялась собака, умер хозяин, или ребенок родился и некогда возиться с бывшим лучшим другом. Волонтерам звонят, и они начинают действовать: поход к ветеринару, а затем животному дают имя - и на передержку. Передержка - это что-то вроде временного пристанища. Животных там кормят, выгуливают, если нужно - лечат. За свою работу владелец «гостиницы» получает деньги..

«Двортерьеры» меняют гражданство

www.russianlook.com

-Мы сбились со счета, сколько животных было у нас на попечении, и есть сейчас - около 200, - рассказывает волонтер движения «Рыжий хвост» Ольга Гребнева. - К сожалению, принять всех бездомных животных города у нас нет возможности. Каждый день звонят люди и рассказываю о найденных брошенных или попавших в беду собаках и кошках, у ребят оказываются новые нуждающиеся в лечении и уходе бездомыши. - Практически у каждого животного есть куратор - это человек, который, при необходимости, возит его в клинику, ищет место временного проживания, ищет хозяев... После того, как хозяева найдены, куратор еще некоторое время следит за судьбой собаки или кошки в новом доме, - говорит Ольга. - Многие из наших подопечных нашли любящих хозяев не только в Саратове, но и за его пределами. Даже есть животные, ставшие иностранными «гражданами»... Причем не породистые - а простые «двортерьеры»...даже инвалиды.

По словам Ольги, волонтеры рады любой помощи руками (отвезти животное к врачу, на место временного содержания - передержку), транспортом, кормами, лекарствами, амуницией.

Удивительно, но в числе спасенных, кроме кошек, собак и грызунов, были и экзотичные животные: вороны, игуаны, енотовидные собаки и даже обезьяны. Сейчас помощью волонтеров пользуются даже официальные ведомства, признаются активисты. С обезьяной так и случилось, волонтерам позвонили спасатели и попросили помощи в поимке примата, который оказался в мороз -10 на дереве.

Волонтер-живодер

www.russianlook.com

В то время, как многие действительно «болеют душой» за каждого замерзающего котенка, находятся и такие, кто пытается найти в этом выгоду, причем действуя настоящим садистским способом. Зимой этого года случилось такое, от чего волосы на голове зашевелились даже у самых безразличных к проблеме бездомышей, а сами волонтеры пребывали в полном шоке от случившегося. Активисты «Рыжего хвоста», сами того не подозревая, стали участниками настоящего преступления. Проведя собственное расследование, ребята выяснили, что в их рядах оказалась настоящая живодерка.

Катя Чичваркина занималась передержкой. Написала ребятам, что готова приютить бездомышей у себя совсем даром. Правда через месяц, девушка сообщила кураторам, что осталась одна, на руках у нее малыш, а потому деньги за передержку теперь ей пригодятся. И девушке начали платить. Кате удавалось невозможное, все удивлялись, как быстро она «особачивала» или «окошачивала» кого-нибудь, животные в доме девушки «гостили» максимум недели на три. Настораживало, что многие бездомыши, по ее словам, уезжали в другие города. Отчеты - были довольно скудными, часто она отмахивалась от просьб дать контакты новых собачьих и кошачьих «семей». Тревогу волонтеры забили, когда потеряли с девушкой связь. Катерина не появлялась в социальных сетях и не брала трубку. Через некоторое время волонтеры решили наведаться к ней домой, чтобы выяснить что стряслось.

В сарае возле дома Кати в поселке Жасминный нашли семь трупов. Дворнягу-инвалида Ирви с удавкой на шее — его сбила машина и у него были неправильно сросшиеся кости на задних ногах. Ирви подвесили так, что бы задними лапами пес касался пола, он простоял на них столько, сколько смог..

За все время Катиного «волонтерства» через ее руки прошли 34 животных. Выяснилось, что семеро из них мертвы, десять пропали. В живых остались семнадцать. За «заботу» Катя получила 23 700 рублей.

- По поводу заведения уголовного дела в отношении Екатерины Чичваркиной - ничего неизвестно, нашего заявителя в органы не приглашают, о результатах не сообщают. Пытались сами узнать информацию, отмалчиваются..., - говорит Ольга Гребнева.

«Невидимые» животные

www.russianlook.com

Мнения жителей Саратова о бездомышах зачастую полярно разные, реального решения проблемы не знает никто. Кто-то ежедневно выносит еду, вызывая гнев соседей, кто-то обходит места дислокации братьев меньших стороной. Кто-то вообще не замечает их существования.

«Чтобы бездомных животных стало меньше, нужен целый комплекс мер. Во-первых, поддержка со стороны органов власти: принятие закона о поголовном чипировании домашних животных, введение наказания за разведение неплеменных животных и за выбрасывание животных на улицу. Затем нужна поголовная стерилизация бездомных собак и кошек, постройка новых приютов. И, конечно же, нужно прививать людям идею о том, что дворняги ничуть не хуже своих породистых собратьев», - уверена волонтер Ольга Гребнева.

Очевидно, что с приходом холодов, по городу начнут появляться укушенные саратовцы. Замерзшие и измученные голодом, животные будут платить всем нам той же монетой: агрессией и болью. А может просто напоминать: «Человек, ты помнишь, что ты в ответе за тех, кого приручил?»

Кстати

Единого законодательства, которое регулировало бы численность животных-бездомышей, до сир пор не существует

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах