В последнее время о развитии туризма в Саратовской области говорят много и часто. Но готов ли областной центр к встрече жителей соседних регионов и тем более иностранцев?
С одной стороны - да. С каждым годом Саратов преображается к лучшему: реконструируют фонтаны, строят набережную, обустраивают детские игровые зоны. С другой - нет. Ведь даже в отремонтированных уголках города находятся значительные изъяны.
Сквер у ДК «Рубин» в последнее время заметно преобразился: появился забор, отделяющий зону отдыха от бесконечного потока машин, установлена детская площадка с горками, качелями и лабиринтами, где с утра до вечера не утихает детский смех, в сентябре заработал фонтан, который последнее десятилетие не функционировал. И в центре этого благоустроенного местечка красуется полуразрушенный Дворец культуры.
Саратовский дом Павлова
Сегодняшний «Рубин» невольно ассоциируется с Волгоградским домом Павлова. Но если Дом Солдатской славы напоминает о подвиге советских бойцов, которые выдержали оборону Сталинграда, то Дворец культуры Кировского района - о безразличии собственника помещения к Саратову. Выбитые окна, облезлый фасад - это то, что сегодня видят жители Кировского района вместо прежнего «Рубина».
- Первого мая исполнилось тридцать лет, как в Саратове был построен Дворец культуры и техники, - рассказывает прогуливающийся по скверу краевед Денис Жабкин. - В 1982 году это был самый большой из существующих в городе ДК. Витражи создавали московские специалисты, не жалели в советское время денег на интерьер: дорогие люстры, огромные зеркала. Ведущий цвет в интерьере - красный, отсюда и пошло название «Рубин». Принадлежал ДК заводу «Корпус».
Эстетика не волнует
Былое великолепие безвозвратно утрачено. У здания сменился собственник. По словам местных жителей, бывший ДК выкупили москвичи. Залы и холлы они переоборудуют под офисы. Так что, вероятнее всего, на месте бывшего дворца культуры будет очередной офисный центр.
Сейчас внутри там ведутся строительные работы. Однако о том, чтобы повесить панно с изображением того же ДК былых времен ( а так, между прочим, делают в Москве, Петербуге и многих других городах), собственники не позаботились.
- В «Рубине» было два зала - большой на тысячу мест и малый - на 400. В большом проходили концерты, показывали киноновинки. В малом шли фильмы для взрослых и детей, - вспоминает жительница Кировского района Елена Борисовна. - У входа в «Рубин» всегда висело расписание сеансов, а сегодня рекламный баннер.
Если жизнь внутри дворца культуры остановилась, то вокруг «Рубина» продолжается. В праздники для горожан тут проходят культурные и спортивные мероприятия. Почему же горожане должны смотреть на полуразрушенное здание?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть