Примерное время чтения: 7 минут
209

Какие угрозы подстерегают саратовцев?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. «Аргументы и Факты - Саратов» 19/09/2012
Фото: пресс-службы ГУ МЧС по Саратовской области

В этом году гражданской обороне исполняется 80 лет. Изо дня в день работники этой службы противостоят чрезвычайным ситуациям и готовы в любой момент защитить население от любой угрозы.

В преддверии юбилейной даты заместитель начальника Главного управления МЧС России по Саратовской области полковник Сергей Булгаков рассказал «АиФ - Саратов» о том, насколько безопасна жизнедеятельность в нашем регионе.

Всегда во всеоружии

- С приближением холодов самым актуальным становится вопрос о готовности региона к отопительному сезону. Превентивные меры уже приняты?

- Спасатели действительно несут немалую ответственность за обеспечение теплом жилых домов и социальных учреждений. Наша работа заключается в организации подготовки сотрудников ТЭЦ и котельных к действиям в чрезвычайных ситуациях. Бывает, промедлили в реакции, растерялись - и вот результат: клубы пара или дыма уже сигналят о прорыве горячей воды или о возгорании. Однако чаще всего от пожаров страдает частный сектор, а причиной их становится несоблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов. Так, с начала текущего года в огне погиб 151 человек, это почти на 14% больше, чем в прошлом году. А вот в отношении лесных пожаров статистика обратная: их количество, несмотря на аномальную жару, удалось минимизировать с 18 в прошлом году до 5 в текущем.

Летний период в целом для спасателей - один из самых напряженных. Засуха, шквалистые ветры и нашествие саранчи доставляют немало хлопот не только саратовским аграриям, но и службе МЧС. Немалый ущерб из года в год области наносят и весенние половодья.

- Это особенно характерно для Аткарского района. До недавнего времени в зону затопления там попадало больше полусотни жилых домов.

- Ситуация вполне предсказуема: русла большинства рек области заилены. Когда начинает таять снег, уровень воды неизбежно поднимается. Это присуще не только большим, но и малым водоемам. Казалось бы, нехарактерная ситуация для левобережных районов, где всегда ощутим дефицит воды, но тем не менее от разлива рек там страдают и гидротехнические сооружения, и транспортная инфраструктура, и жилой сектор.

Из федеральной и областной казны на профилактические меры ежегодно выделяется до 500 млн рублей - их используют на берегоукрепительные работы, расчистку русел рек и устранение ила со дна водоемов. Однако для компенсации ущерба, нанесенного населению, эти деньги не предназначены. Разницу нам удалось восполнить благодаря средствам, выделенным из резервного фонда правительства РФ. Это порядка 80 млн рублей, поступление которых ожидается в ближайшее время.

- Это если говорить о чрезвычайных ситуациях природного характера. Но ведь немало угроз для жизни мы создаем своими руками. В их числе нередки дорожно-транспортные происшествия, своевременно не предупрежденные порывы нефте- и газопроводов, что ведет к загрязнению окружающей среды.

- Тем не менее экологическая обстановка в нашей области вполне благополучная - это с учетом 4-х работающих энергоблоков Балаковской АЭС. Скептики не первый год и даже десятилетие сеют панику на почве событий, случившихся в Чернобыле и на «Фукусиме». Но для этого нет оснований - работу реакторов контролируют специалисты. С момента запуска БалАЭС случаев превышения радиационного фона, опасного для населения, зарегистрировано не было.

Убежища стали магазинами?

- Сергей Владимирович, многих жителей области волнует состояние убежищ. Не раз приходилось сталкиваться с информацией, что многие из них либо брошены, либо выкуплены под магазины. Проясните ситуацию.

- Нужно признать, что есть и затопленные, и приватизированные в 90-х годах убежища, но их немного. Сейчас, как и на протяжении ряда лет, Главное управление совместно с территориальным управлением Федерального агентства по управлению федеральным имуществом ведет работу по возвращению их в казну и приведению в готовность к функционированию по предназначению.

В области насчитывается порядка 1000 защитных сооружений гражданской обороны, более 200 находится в Саратове. Это непосредственно убежища и противорадиационные укрытия. Они предназначены для укрытия наибольшей работающей смены на предприятиях оборонного комплекса. Остальное население подлежит заблаговременной эвакуации в безопасные сельские районы.

- Как сориентироваться в случае чрезвычайной ситуации?

- Для этого создана система оповещения, а кроме этого каждый человек должен знать адреса сборных эвакуационных пунктов.

- В последний раз система оповещения сработала громко, а вот sms пришли не всем, либо уже после проведенной проверки. Это вина операторов связи?

- SMS являются не основным, а дополнительным способом оповещения, который продолжает совершенствоваться. Есть недочеты - будем их устранять.

- Понятно, что чрезвычайные ситуации, подобные той, что случилась в Крымске, в нашей области исключены. И тем не менее, существуют ли общедоступные ресурсы с картами-прогнозами наиболее вероятных ЧС и направлениями их развития на уровне города и региона?

-Такую информацию можно получить на сайте Главного управления МЧС России по Саратовской области. Там представлены прогнозы на предстоящую неделю, месяц и даже год.

Защищать - это призвание

- Быть всегда на страже безопасной жизнедеятельности - это не только ответственно, но и почетно. Что вас привело в эту профессию?

- Желание защищать людей, устранять угрозы их жизни. В систему гражданской обороны я пришел по окончании Высшего военного инженерного училища химической защиты. Проходил службу в разных частях и областях теперь уже распавшегося СССР. Видел немало горя, и чем больше оказывал помощь пострадавшим, тем сильнее осознавал необходимость своей профессии. Казалось бы, за четверть века глаз уже должен был замылиться на разных несчастьях. Но нет. Каждый день просыпаюсь с мыслью о том, чтобы сделать нашу повседневную жизнь безопасной и счастливой.

Досье:

Сергей Булгаков родился в 1966 году в Николаевской области (Украина). После окончания Саратовского высшего военного инженерного училища химической защиты в 1988 году был направлен в штаб гражданской обороны Азербайджанской ССР. С августа 1992 года служил в Омской области, с 1999 года - в Саратовской области. В 2001 году окончил Академию гражданской защиты МЧС России. Полковник. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах