
Наводнение в Крымске позволяет по-новому взглянуть на проблему безопасности саратовцев. Если природа утопить жителей области не способна в силу географического положения, то от техногенной катастрофы никто не застрахован. Услышат ли саратовцы предупреждающий сигнал о бедствии - вопрос спорный.
Защита дала сбой
Проверка системы централизованного оповещения населения в Саратовской области регулярно проводится вот уже семь лет. Ежегодно в сентябре месяце в обеденное время в Саратове звучит длительный звуковой сигнал. И хотя большинство горожан о том, что проводилась проверка технического состояния сирены, узнают из новостей, тестирование системы признают состоявшимся.
Ситуация на Кубани, где большое число погибших при наводнении было вызвано отчасти плохой работой систем оповещения, изменила отношение людей к учебной тревоге. Поэтому, когда в СМИ появилась информация, что в пятницу, 27 июля, будет проводиться комплексная проверка готовности средств автоматизированной системы, саратовцы начали прислушиваться к громким звукам.
- До Ленинского района сигнал «Внимание всем» не дошел, - уверяет Алексей Молчанов, житель поселка Солнечный. - Никто из моих коллег его не слышал. Конечно, можно допустить мысль, что звуковые сигналы машин его заглушили. Тогда спрашивается, зачем столь тихий сигнал?
Не обратили внимания на систему оповещения и многие жители центральных районов.
- Если бы не предупреждали о тренировке, сирену легко можно было бы принять за сигнализацию припаркованного под окнами автомобиля, - отмечает Елена Кольцова, жительница Волжского района.
Обещанного SMS с предупреждением об учениях часть горожан получила своевременно, часть - с часовым опоздание, а часть и вовсе нет.
Угроза есть
Вместе с тем от возникновения чрезвычайных ситуаций жители области не застрахованы.
По данным областного управления МЧС, в Саратовской области существует 24 риска возникновения различного вида катастроф. И если с весенним половодьем и сезоном лесных пожаров в области плохо ли, хорошо ли справляться удается, то где искать спасение от техногенных происшествий, аварий на химических предприятиях, жители не знают. Любой слух о предполагаемой аварии на одном из опасных объектов - Балаковской атомной станции, Саратовской гидроэлектростанции - вызывает волну паники. Вспоминаются события восьмилетней давности, когда прекратилась работа одного из энергоблоков местной АЭС. В течение нескольких часов панические настроения нарастали и распространялись как снежный ком. Успокоить людей тогда удалось не сразу. Уже тогда выяснилось, жители области не знают, как вести себя в случае ЧС. Не знают саратовцы, где искать спасение и сегодня.
Компетентное мнение
Игорь Мусин, начальник отдела связи и оповещения регионального управления МЧС:
Вполне допустимо, что где-то были какие-то сбои. Для выяснения реальной картины дел и проводилась эта тренировка. Мы все учтем и примем меры для того, чтобы те требования, которые предусмотрены нормативами, были выполнены.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть