aif.ru counter
63

До пляжа остался всего один градус

Почему горожане отдыхают не там, где

 Корреспондент «АиФ - Саратов» попытался выяснить, готовы ли саратовские пляжи к приему посетителей? И легко ли саратовцам добраться к местам отдыха на великой русской реке.

- Официально открыть пляж «Городские пески» (расположенный на намытом острове на Волге. - Авт.) можно только когда температура воды поднимется до 18°С (сейчас 17°C), - пояснил Алексей Власов, руководитель одного из саратовских МУПов, в чьем ведении находится городской пляж.

До этого момента пляж работает как солярий. Проход на его территорию разрешен. Более того, на острове действительно кипит работа: устанавливаются грибки, душ, обследуется дно, оборудуется пост для спасателей. Любители солнечных ванн могут отправиться туда в ближайшие выходные и испытать на себе все прелести отдыха в родном городе. Однако на острове, как и в прошлые годы, не будет никаких развлечений: ни водных горок, ни детских аттракционов. А цены в местном магазине, видимо, снова будут кусаться?

Саратовцам нужен о. Зеленый

Уже открылся и солярий в Затоне. Там тоже есть элементарные удобства для отдыхающих, но не более того. Мусор убирается, ванны для мойки ног устанавливаются, но самая большая неприятность - дорога, проходящая совсем рядом с водой, и гигантская парковка неподалеку. Многие отдыхающие жалуются на пыль, поднимаемую проезжающими мимо автомобилями. Выходом из этой ситуации могло бы стать возведение ограждения вдоль дороги. Но в ближайшее время расходы на такие работы не предусмотрены. Кроме того, купаться в Затоне опасно, там сильное течение и большая глубина. Роспотребнадзор никогда не даст разрешение на использование этой территории в качестве пляжа. Кстати, напротив Затона есть Зеленый остров, где много турбаз. Почему не организовать туда официальную переправу? Не открыть еще один муниципальный пляж?

Туда и обратно

Вопрос о транспортной доступности даже единственного городского пляжа «Городские пески» вплоть до начала июня остается нерешенным. Как сообщили в администрации Волжского района, переговоры о работе на этом маршруте с речным перевозчиком ведутся. Надежда на то, что ГИБДД разрешит остановку автобусов на мосту, есть, но это не решит всей проблемы.

- Дорога туда и обратно до Предмостовой площади на общественном транспорте в пробках занимает более двух часов. Потом приходится либо пересаживаться на маршрут, едущий в Энгельс, либо идти по мосту пешком. Домой возвращаешься разбитым. Кому нужен такой отдых?, - рассказал житель Заводского района Александр Шаповалов.

Поэтому тысячи «заводчан» каждые выходные отправляются на так называемый пляж в Улешах. Как пояснил Юрий Шулика, начальник отдела областной ГИМС, в том месте расположена нефтебаза, где «ничего не растет и ничего не живет». По его же словам, такое же несанкционированное место купания находится на Казачьем острове, куда частниками организована переправа. Мусор с острова не вывозится, но «отдыхающих на помойке» становится с каждым годом все больше.

Многие горожане ходят отдыхать на «бетонки» в черте города. Несколько сотен человек обычно располагаются под мостом с саратовской стороны. Здесь тоже полно мусора и, кроме того, проходит коллектор, по которому сливаются в Волгу сточные воды. Обещание соорудить здесь детский пляж власть так и не выполнила.

Справка

По данным МЧС, в прошлом году в регионе утонули 119 человек, все случаи произошли в местах, не оборудованных для купания. При этом 80% пострадавших находились в состоянии сильного алкогольного опьянения. Между тем в регионе установлено более 4 тысяч аншлагов «Купание запрещено».

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как не попасться на уловки мошенников?
  2. Какие улицы перекроют в Саратове 11 сентября?
  3. Где отключат воду в Саратове 11 сентября?