Корреспондент «АиФ - Саратов» попытался выяснить, готовы ли саратовские пляжи к приему посетителей? И легко ли саратовцам добраться к местам отдыха на великой русской реке.
- Официально открыть пляж «Городские пески» (расположенный на намытом острове на Волге. - Авт.) можно только когда температура воды поднимется до 18°С (сейчас 17°C), - пояснил Алексей Власов, руководитель одного из саратовских МУПов, в чьем ведении находится городской пляж.
До этого момента пляж работает как солярий. Проход на его территорию разрешен. Более того, на острове действительно кипит работа: устанавливаются грибки, душ, обследуется дно, оборудуется пост для спасателей. Любители солнечных ванн могут отправиться туда в ближайшие выходные и испытать на себе все прелести отдыха в родном городе. Однако на острове, как и в прошлые годы, не будет никаких развлечений: ни водных горок, ни детских аттракционов. А цены в местном магазине, видимо, снова будут кусаться?
Саратовцам нужен о. Зеленый
Уже открылся и солярий в Затоне. Там тоже есть элементарные удобства для отдыхающих, но не более того. Мусор убирается, ванны для мойки ног устанавливаются, но самая большая неприятность - дорога, проходящая совсем рядом с водой, и гигантская парковка неподалеку. Многие отдыхающие жалуются на пыль, поднимаемую проезжающими мимо автомобилями. Выходом из этой ситуации могло бы стать возведение ограждения вдоль дороги. Но в ближайшее время расходы на такие работы не предусмотрены. Кроме того, купаться в Затоне опасно, там сильное течение и большая глубина. Роспотребнадзор никогда не даст разрешение на использование этой территории в качестве пляжа. Кстати, напротив Затона есть Зеленый остров, где много турбаз. Почему не организовать туда официальную переправу? Не открыть еще один муниципальный пляж?
Туда и обратно
Вопрос о транспортной доступности даже единственного городского пляжа «Городские пески» вплоть до начала июня остается нерешенным. Как сообщили в администрации Волжского района, переговоры о работе на этом маршруте с речным перевозчиком ведутся. Надежда на то, что ГИБДД разрешит остановку автобусов на мосту, есть, но это не решит всей проблемы.
- Дорога туда и обратно до Предмостовой площади на общественном транспорте в пробках занимает более двух часов. Потом приходится либо пересаживаться на маршрут, едущий в Энгельс, либо идти по мосту пешком. Домой возвращаешься разбитым. Кому нужен такой отдых?, - рассказал житель Заводского района Александр Шаповалов.
Поэтому тысячи «заводчан» каждые выходные отправляются на так называемый пляж в Улешах. Как пояснил Юрий Шулика, начальник отдела областной ГИМС, в том месте расположена нефтебаза, где «ничего не растет и ничего не живет». По его же словам, такое же несанкционированное место купания находится на Казачьем острове, куда частниками организована переправа. Мусор с острова не вывозится, но «отдыхающих на помойке» становится с каждым годом все больше.
Многие горожане ходят отдыхать на «бетонки» в черте города. Несколько сотен человек обычно располагаются под мостом с саратовской стороны. Здесь тоже полно мусора и, кроме того, проходит коллектор, по которому сливаются в Волгу сточные воды. Обещание соорудить здесь детский пляж власть так и не выполнила.
Справка
По данным МЧС, в прошлом году в регионе утонули 119 человек, все случаи произошли в местах, не оборудованных для купания. При этом 80% пострадавших находились в состоянии сильного алкогольного опьянения. Между тем в регионе установлено более 4 тысяч аншлагов «Купание запрещено».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть