aif.ru counter
24

Оппозиционный «заповедник»

Это парк культуры и отдыха имени Горького, «Лужники», Болотная площадь, столь любимая оппозицией, и парк Сокольники. Гайд-парк это место для свободных политических дискуссий с по-хорошему долгой историей. И вот идея создания такого дискуссионного клуба на открытом воздухе начала обретать реальные очертания. Однако я хотел поговорить немного о другом. Не так давно я попал на обсуждение в «утреннем развороте» необходимости самого существования такого места в Москве. И был немало удивлён высказыванию одного дозвонившегося, который сказал, что оппозиции такое место не интересно, что в появлении разрешённого места для антиправительственных высказываний потеряет сам смысл «стихийных» выступлений против партии власти. Так почему некоторая часть оппозиции предпочитает более спокойному, не выходящему за рамки закона протесту громкие акции, зачастую заканчивающиеся разгоном несанкционированных митингов, шествий, задержаниями, административными арестами?

Я понимаю, что для людей, которые до сих пор активно участвуют во всевозможных протестных акциях, в том числе и неразрешённых, вот это вот балансирование на грани законности, а уж если быть проще, заметут/не заметут, приятно щекочет нервы, заставляет выше поднимать голову – и чувствовать себя участниками социальных выступлений начала 20 века, во многом благодаря которым и произошла демократизация власти, экономики, обусловилось появление реальных социальных гарантий и политических свобод, которыми ныне кичатся страны Запада. И появление места, где можно будет наконец-то отделаться от ощущения, что из ближайшего автобуса вдруг выбегут «космонавты» и схватят тебя, и будут унижать, угрожать, и ты ничего не сможешь сделать, противоречит духу борьбы за свободу. Но ведь что тут плохого, если наконец-то можно будет свободно сказать, что ты думаешь, позвать на эту встречу своих друзей, заретвитить, надеть белую ленту и не бояться, что тебя заломают и уложат лицом в асфальт, а потом за руки и ноги, как будто вы не люди, а какие-то животные на бойне, потащат в автозак?!

Мне кажется, что от появления открытой площадки для политических дискуссий выиграет интеллектуальная составляющая протестных выступлений. Прогулки литераторов, открытые лекции, концерты, выставки, встречи с политиками, да и просто интересными людьми, возможность найти единомышленников, завести друзей по убеждениям, просто пообщаться и хорошо провести время – либеральной оппозиции есть, чем привлечь новых сторонников, заинтересовать, дать новые знания, новый взгляд, открыть глаза в каких-то вопросах. И если при этом каждый столб не будет увешан видеокамерами, в кустах не будут прятаться шпионы, из припаркованных незаметных тонированных машин не будут высовываться направленные микрофоны, то может получиться очень и очень интересное место. Но есть у меня подозрение, что некоторые лидеры оппозиции намеренно готовы спать по ночам на улицах Москвы, оказываться за решёткой, привлекать внимание к происходящему с ними, превращать всё в акции, сообщения твит-ленты, нежели придти и предложить какие-то реальные экономические, политические, социальные, правовые механизмы демократизации нашего общества.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах