
Нормально передвигаться на автомобилях по дорогам Саратова и области невозможно. Ямы на трассах, выбоины, которые приходится преодолевать ежедневно, заставляют водителей нервничать. Очевидно: проезжая часть нуждается в ремонте, но когда его сделают?
Дырявое полотно
В Саратов пришла весна, и многие дороги города стали напоминать фронтовые. Адреса «беды» можно перечислять бесконечно: Чапаева/Рабочая, Чапаева/Советская, Чапаева/Зарубина, Чапаева/Соколовая, Рахова/Новоузенская, Бахметьевская, Соколовая, Шехурдина, кольцо 6-го квартала. Колеса автомобилей то и дело проваливаются в ямы. Водители выстраиваются в очереди в автомастерские и тратят тысячи рублей на починку своих машин.
- По ГОСТу яма не должна быть больше 5 сантиметров в глубину и 15 сантиметров в длину. Но это по нормативу. В Саратове легко можно найти выбоины в 10 сантиметров глубиной. Так что у каждого саратовского водителя в багажнике лежит домкрат, чтобы менять пробитые покрышки, а в бардачке - абонемент в автомастерскую, чтобы восстанавливать деформированные диски, - жалуется Александр Павлов, водитель ВАЗ2113.
Чиновники обещают ремонтировать дороги. И уже начали заделывать ямы. Но латание дыр автомобилистов тоже не радует.
- На пересечении улиц Рабочей и Рахова были огромные выбоины, в конце прошлой недели дорожники их залили асфальтом. В итоге предыдущее дорожное покрытие и заделанные ямы находятся на разном уровне, так что образовались «трамплины», - возмущается Константин Владыкин, водитель ниссана.
Спасти ситуацию, по-мнению автомобилистов, может только замена дорожного полотна по всей ширине проезжей части.
Вызывает возмущение автомобилистов и неэффективность тех дорожных работ, которые проводятся в области. На многих участках дороги по правой полосе из-за ям и «заплаток» невозможно ехать. Водители вынуждены нарушать правила и двигаться вторым рядом, чтобы сохранить свой автомобиль в целостности.
Еще хуже обстоят дела с сельскими дорогами: стоит отъехать на сотню километров от областного или районного центра, как из XXI века возвращаешься в Средневековье - вместо асфальта грунтовое покрытие.
Движение с риском для жизни
Согласно статистика областной ГИБДД более 50 процентов дорог общего пользования регионального значения в неудовлетворительном состоянии. Особое опасение дорожных инспекторов вызывают дороги Балашова, Балакова и Ершова.
- С начала этого года в области произошло 154 дорожно-транспортных происшествия, в которых пострадали люди, при этом неудовлетворительное состояние дорог (отсутствие дорожных знаков, ограждений, разметки и плохое состояние обочин) явилось сопутствующим фактором к авариям. 95 из них произошли в Саратове, - пояснил Иван Курносов, руководитель группы пропаганды областного управления ГИБДД УМВД.
А сколько за это время произошло аварий, где пострадали машины!
Наказание за все эти ДТП, как правило, никто не несет. Хотя есть фирмы, отвечающие за состояние автодорог, с которыми местные органы власти заключили контракты на обслуживание дорожного полотна.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть