В ряде СМИ появилась информация, что директор Саратовского театра оперы и балета Илья Кияненко получает зарплату более 200 тысяч рублей в месяц. Откуда взялись такие зарплаты у управленцев, и почему местные артисты «считают копейки»?
Культурное обогащение
По данным областной Счетной палаты, с января по июль доход Ильи Кияненко составил полтора миллиона рублей. То есть, в среднем ежемесячно директор получал по 215 тысяч рублей. Появились и данные о доходах главного бухгалтера - 1 миллион 200 тысяч за семь месяцев 2011 года.
Сам директор театра суму своих доходов не называет. Вместе с тем, Илья Кияненко сообщил: «Моя зарплата, как и зарплата моих коллег - руководителей других театров Саратова и России определяется трудовым договором. При этом учитываются: образование, стаж, профессиональный уровень и опыт руководителя, наличие у него правительственных званий и наград, результаты деятельности учреждения и тому подобные факторы, которые позволяют судить о потенциале руководителя, сравнительно с его коллегами в регионе и России. В соответствии с этим, как я понимаю, и была определена моя зарплата».
Цена и сцена
Директор театра признает, что сотрудники театра, особенно артисты, получают низкую зарплату. Объясняется это тем, что оклады, установленные для работников театра, в том числе и артистического персонала постановлением правительства Саратовской области. Средняя зарплата сотрудников театра по этим нормативам составляет всего лишь 5778 рублей.
Конечно, такое несоответствие поражает. Разве нет среди артистов театра оперы и балета заслуженных работников культуры? Не саратовские ли артисты являются дипломантами международных конкурсов? Почему же у тех, благодаря которым театральный партер и балконы полны, такая низкая заработная плата. Почему министерство готово платить управленцам, и не готово творческой группе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть