Очередной осенний призыв стартовал полтора месяца назад. До 25 декабря армейские ряды должны пополниться почти на 5 тысяч саратовских призывников.
Именно таков осенний наряд на область. Регион выполнил 25% от плана. На военную службу призваны 1343 новобранца. Из Саратова, по данным на 8 ноября, призваны 437 человек, в войска отправились 182 из них.
Призывники традиционно отправляются служить в различные федеральные округа страны. На днях, например, саратовцы отправились в Московскую область, Улан-Удэ, Моздок. На Северном Кавказе на сегодняшний день служат лишь несколько десятков ребят из прошлого призыва.
И «цифра» не спасает
Многие аналитики отмечают, что армия становится все более либеральной: в некоторых частях разрешается пользоваться мобильными телефонами, у срочников есть выходные и даже тихий час, в нынешнем призыве солдат переодевают в новую форму, так называемую «цифру», а на руках у них остается гражданская одежда. Но и такой режим службы не снижает число уклонистов. Только по Саратову на сегодняшний день в их рядах числится 81 человек. Сегодня тех, кто не является вовремя на призывной пункт, будут подвергать штрафам.
- В прошлом году на этот же период времени мы призвали уже 4 тысячи человек. Сейчас - в два раза меньше, - рассказал «АиФ - Саратов» военный комиссар области Сергей Леба. - Думаю, какие бы меры ни принимались по привлечению к ответственности уклонистов, без должного патриотического воспитания молодежи в обществе ситуация вряд ли изменится.
По мнению специалистов, общий недобор объясняется и состоянием здоровья будущих солдат. Например, в этом году из 2400 оповещенных саратовцев на медицинское доосвидетельствование отправлены 1400.
Возможно, спасти положение могла бы и альтернативная служба. Но она по-прежнему непопулярна в нашем регионе. За последние шесть лет возможностью отдать долг родине таким образом воспользовались лишь 38 новобранцев. В этом году - 7 человек. Служить они будут в больницах санитарами и работать в почтовых отделениях. Средняя зарплата - не более 6-7 тыс. руб.
Родителям обещают прозрачность
Между тем, и нынешний призыв не обошелся без экспериментов, которые в последние годы стали для армии делом привычным.
Одно из нововведений - участие родителей и общественников (представителей Союза солдатских матерей и т.п.) в призывном процессе. Им разрешается присутствовать на заседаниях призывных комиссий, когда оглашается решение по каждому конкретному призывнику - годен он к военной службе или нет. Также после решения комиссии его можно обжаловать в течении 10 дней.
Еще один эксперимент - до места несения военной службы призывников могут сопровождать общественники. Военкомат предлагает это сделать в очередной раз с 1 по 8 декабря. Правда, поехать общественники смогут только при наличии свободных мест в воинском транспорте. Обратно им придется добираться за свой счет. И, как замечают сами военные, общественники не всегда могут позволить себе такие траты.
Призывники теперь не смогут служить в том муниципальном образовании, из которого его призывали, но могут служить в той же области. В этом году из 5 тысяч человек в области останутся более 800 призывников. Но часть из них здесь сможет пройти лишь обучение. Потом им все равно придется покинуть пределы региона.
Кстати
В этом призыве те, кто имеет погашенную или снятую судимость, призываться в Вооруженные силы не будут.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть