aif.ru counter
46

Покупатель имеет право..?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Саратов 27/10/2010

...знать дату и срок?

Хотела приобрести в магазине йогурт, но ни на одной из упаковок не нашла четко нанесенной даты, до которой йогурт можно употребить. Продавец сказала, что товар завезли только вчера и даже предъявила накладную. Но я все-таки отказалась от покупки. Обоснованы ли мои опасения?

М. Макарова, Энгельсский район

 

Как быть, если на товаре указано два срока годности? Какому из них можно верить?

Ф. Есипов, Калининск

 

- На упаковке должны быть указаны дата изготовления и в течение или до какого времени он пригоден к употреблению. Это обязательное требование к информации о товаре, нанесенной на индивидуальную упаковку. Без ее указания товар не должен находиться в реализации.

Срок годности исчисляется с момента изготовления товара, поэтому время поступления его в магазин не может служить доказательством качества товара.

Покупателю нужно было потребовать предоставления удостоверения о качестве, которым должна сопровождаться каждая партия продукции и в котором указывается срок ее годности. Поскольку на данном товаре маркировки о сроке годности не было, то опасения потребителя совершенно оправданы. От такой покупки следует воздержаться.

Что касается двух сроков годности, то всем известно, что при разных температурах товар хранится по-разному. Например, майонез, кетчуп, сливочное масло, творожные массы. Поэтому на них указана одна температура и срок хранения при ней, и вторая температура и второй срок годности.

Но потребитель не знает, как хранился товар до попадания на прилавок. Поэтому, если один из сроков годности истек, лучше этот продукт не покупать. Желательно использовать этот товар до первого срока годности.

...получить информацию?

Сейчас в магазинах достаточно большой выбор хлебобулочных изделий. Однако если хлеб не упакован, то, кроме цены, больше и нет никакой информации о потребительских свойствах товара. Разве покупатель не имеет право знать ее?

В. Рыжков, Маркс

 

- Информация в отношении неупакованных хлебобулочных изделий должна содержаться в информационном листке, представленном в торговом зале.

В информационном листке должно быть указано: наименование продукта; наименование и местонахождение (юридический адрес) изготовителя; масса нетто; состав продукта; пищевая ценность; содержание витаминов (если витамины вносились при изготовлении продукта), клетчатки, пищевых волокон и других компонентов для специальных продуктов с учетом их назначения; условия хранения; дата изготовления и (или) срок годности, или срок хранения; обозначение нормативного документа, в соответствие с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт; информация о сертификации.

...потребовать документы?

Какая информация должна содержаться на ценниках? Обязательно ли на нем должен быть указан изготовитель?

Н. Мирохина, Ершов

 

- На них должно быть написано наименование товара, цена за вес, дата оформления ценника и подпись материально-ответственного лица. То есть в этих правилах не сказано, что продавец обязательно должен указывать изготовителя.

Но при покупке товара, в соответствии с Законом о защите прав потребителей, покупатель может потребовать от продавца дополнительную информацию о товаре. То есть узнать изготовителя, попросить документы на данный товар, сертификат соответствия, маркировку, получить интересующую его информацию по документам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах