Примерное время чтения: 8 минут
1714

В Саратове продолжают открывать тайны древнего города Укек

Гульжана БИГАЛИЕВА / АиФ

История исследования города Укек

На территории региона на сегодняшний момент известно более полутора тысяч археологических памятников. Все они по большому счёту ждут своего часа, ждут заинтересованных людей, которые откроют до сих пор ещё  скрытый от всех пласт. Исследования древнего городища ведутся уже более 120 лет. «У археологов год числится по-другому: с момента выезда в поле. Накануне очередного выезда мы решили подвести жирную черту под теми исследованиями, которые были проведены год назад», -  говорит руководитель экспедиции, старший научный сотрудник Дмитрий Кубанкин.

Золотоордынский город назывался Укек, что зафиксировано в письменных источниках и на монетах. Русское население, пришедшее сюда в 18 веке, основали посёлок с созвучным названием – Увек. Так как в археологии принято называть объекты по ближайшему населённому пункту, то городище стало называться Увекское. Поэтому город правильно называть - Укек, а городище - Увекское. «Город средней величины, но красивой постройки с обильными благами и стужей», - писал о нём арабский путешественник Ибн Баттута.

Фото: АиФ / Гульжана БИГАЛИЕВА

На сегодняшний момент раскопано более 700 кв метров. Если посмотреть на предметы, которые подняты с 5-ти метровой глубины, то можно представить как жил древний золотоордынский город, совмещавший в себе разные религии.  Наряду с глиняным водопроводом, арыками соседствовали православные храмы и мусульманские мечети. Здесь в 13 веке был не только водопровод, но и канализация. Причём техническую воду брали в Волге, а питьевую – из родников.

Четыре последних года раскопки ведутся в центре Увекского городища в застроенной части. Первое, куда попали археологи – это христианский квартал с церковью. За 2012-13 годы раскопки велись на соседнем участоке. Вероятно, в 1270-е годы здесь поселилось русское население, которое занималось металлургией на окраине древнего города. Об этом говорят фрагменты металлургических горнов, в которых варили руду с небольшой температурой. А в 1280-е годы этот участок стал уже центральным районом. Примерно в это же время строится христианский храм. Он был единственным на всё нижнее Поволжье. Здесь учёные обнаружили фрески, каменную резьбу, черепичную кровлю и многое другое.  На соседнем раскопанном участке видно как прокладывались деревянные дорожки. Произошедший в 1290-1300 гг. пожар, уничтожил не только храм, но и близлежащие постройки.

Фото: АиФ / Гульжана БИГАЛИЕВА

Общее число находок раскопок Увекского городища составляет 35 тысяч 275 экспонатов за один год. Но они не все войдут в коллекцию музея, потому что больше половины из них – это кости животных, которые будут исследованы и утилизированы.  «Мы должны составить археологическую карту Увекского городища. В планах будущего сезона шурповать в разных участках древнего города, выявлять культурный слой и разные его мощности», - говорит руководитель экспедиции.

Волжская Булгария, Сарай-Бату и город Укек

По мнению археологов Укек может стать той самой жемчужиной, которая будет привлекать сюда туристов. Таким примером может служить Волжская Булгария, ставшая объектом Юнеско, как колыбель ислама. Здесь же в древнем городище есть храм 13 века, что говорит о присутствии христианства. Ведь город Укек и другие золотоордынские города славны тем, что главным там было жить по законам общества и делать своё дело - ремесло. 150 лет эти законы  действовали и люди жили вместе, создавая новую золотоордынскую культуру, где переплетались традиции различных народов и культур в одно строение.  Об этом же говорят фрагменты сирийских сосудов, фрагменты позолоченных ламп, янтарные бусины, костяные изделия, фрагменты итальянской посуды. По ним же можно заключить, что селились здесь довольно зажиточные люди. Часть стенной накладки с изображением дракона говорит о монгольской  культуре и встречается она там, где проживало преимущественно русское население.  Капля самородного золота весом 1,41 грамма  говорит о ювелирной мастерской, находящейся рядом.  

В 2012 году на раскопках нашли одну монету из города Исакчи, который находился на границе Молдавии, Румынии и Украины, где располагалась ставка ногаев. Самое восточное место, где находили эти монеты – был Азак, нынешний Азов. В 2013 году археологи нашли ещё две монеты Исакчи. Они медные, а это значит, что их перевозили не купцы, а те, кто сам переезжал. Было обнаружено куриное яйцо выточенное из мела, которое использовали, для того чтобы курица неслась там, где нужно. Из костей рыб, которые нашли археологи, 90 % - это осетровые. Поэтому и Саратов, появившийся намного позже Укека – в 1590 году и в другом месте, появился всё-таки на Волге, богатой в то время колоссальными запасами рыбы.

Фото: АиФ / Гульжана БИГАЛИЕВА

Если сравнить другие наиболее известные археологические памятники, например, то же «Селитренное городище» или Сарай-Бату в Астраханской области, то оно находится в значительном удалении от города. А здесь площадка расположена практически в черте областного центра в живописном месте, на высокой горе. По словам исследователей необходимо провести музеефикацию этой площадки, для того чтобы все получили правильное представление о том, как же жил этот город.  «Укек может быть брендом Саратовской области. Это город, где был Марко Поло, и где велась переписка с турецкими ханами… Мы хотим сделать реконструкцию древнего Укека, как уже было в 2012 году, и донести всё это до людей. Думаю, новый сезон принесёт много новых встреч с этим городом и работа будет продолжаться до тех пор пока все его тайны не будут открыты», - заключил Дмитрий Кубанкин.

Фото: АиФ / Гульжана БИГАЛИЕВА

В начале сентября планируется провести Исторический фестиваль «Один день из жизни средневекового города». Но представить на минуту древний Укек можно уже сейчас. Высокий холм на берегу Волги. Глинянные дома неровными рядами спускаются к реке, где стоят лодки с парусами, и рыбаки готовят сети к следующему утру. Город пронизан сетью арыков и глинянного водопровода. Слышны удары кузнечного молотка. Во дворах поднимается дым от печей, на которых готовят еду. Дети бегают по улицам, обгоняя торговцев и простых прохожих. В одном конце города стоит мечеть, где возносят молитвы к Всевышнему. А в другом конце города стоит православный храм, где всегда горят свечи…

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах