aif.ru counter
255

Что раскопают в Укеке? Археологи готовятся к началу полевого сезона

Краевед, археолог, сотрудник областного музея краеведения, член Общественной палаты РФ Дмитрий Кубанкин рассказал корреспонденту «АиФ - Саратов» о том, как идет подготовка к новому сезону раскопок средневекового города Укека.

«Городище расположено на южной окраине Саратова, где сейчас находится современный поселок с похожим названием - Увек. Это было крупное поселение времен существования государства Золотая Орда (XIII-XIV века)», - начал свой рассказ известный археолог.

Тосковать некогда

- Дмитрий, расскажите, как идет подготовка к новому сезону? Наверное, руки археологов тоскуют по лопатам, кисточкам?

Дмитрий Кубанкин: Археологам тосковать некогда (улыбается). Конечно, многие люди думают, что археологи, как правило, ведут раскопки. Да, в прошлом году мы провели более 100 дней, как принято говорить, в поле, получили 40 тысяч находок. Такой огромный массив нужно обработать, описать, задокументировать. Кроме описания артефактов, включая остатки костей, керамики, делаются статистические подборки, дается аналитический материал. Например, отчет за прошлый археологический сезон составляет 366 страниц, он недавно был закончен и направлен в Институт археолгии Российской академии наук (РАН). После этого его еще рецензируют. Но самая главная задача историка - осмыслить полученный материал, сделать выводы, ввести материал в научный оборот. Весь период межсезонья шла работа с коллегами-специалистами из Азова, Москвы, Казани. Это узкие специалисты, которые изучили, детализировали информацию. А итоги раскопок Укека я представил на научных конференциях в Москве и Казани.

Если говорить о предстоящем сезоне, то раскопки начнутся в июле и продолжатся до конца августа.

- Расскажите о раскопках прошлого года. Объясняют ли они роль и место средневекового Укека в истории Поволжья?

- В прошлом году впервые копали там, где еще ни разу не работали археологи. Поэтому получили информацию, отличную от предыдущей, касающейся жителей христианского квартала. Оказалось, здесь проживало население, предположительно исповедующее ислам, его было большинство. Такой вывод сделан на основе анализа остатков пищи, найденных предметов, отсутствия амфор для вина (приверженцы этой религии его не употребляют), других предметов. Установлены образцы местного гончарного производства, соответствующие вкусам и запросам горожан. Кроме того, найдены серебряный христианский крестик, монгольский языческий амулет в виде человеческой фигурки. Эти находки в очередной раз подтверждают вывод: Укек был городом, где жили представители разных народов, исповедовавших разные религии.

Амфоры для икры

- Что вас удивило?

- Обнаружены остатки амфор местного производства, предназначенные не для вина. Тогда для чего они нужны? Виноделия в Укеке не было, массового производства масел тоже. А зачем их тогда производить? Я считаю, это связано с перевозкой и хранением черной икры, которую добывали здесь, на Волге. Около 80% костей рыб, обнаруженных нами в раскопе 2016 года, - осетровых пород. Значит, ее здесь добывали, запасали, икру могли продавать в другие города. Кстати, одна из костей принадлежала тридцатилетнему сому, длина которого более двух метров. Можете себе представить, как богата рыбой была тогда Волга.

- Чем еще питались жители Укека, кроме рыбы?

- Бараниной, говядиной, немного кониной. Костей свиньи очень мало, среди общего количества - десятые доли процента. Удивительно почти полное отсутствие костей диких животных. Следовательно, продовольствия жителям хватало, шло оно в основном с рынков. Вокруг Укека должны были существовать небольшие поселения, снабжавшие местных жителей продовольствием. На территории нынешнего Саратова и вокруг него обнаружены остатки более 20 поселений времен Укека, сформировавшиеся за более чем 150 лет его существования. Например, на левом берегу Волги - вблизи Анисовки (Энгельсский район), на правом - у сел Хмелевка, Багаевка, Болдыревка (Саратовский район). В Саратове существовало поселение в районе нынешней гостиницы «Словакия».

Определить границы

- В какой части городища запланированы работы в нынешнем сезоне? Что предполагаете раскопать?

- Начнем раскапывать окраину городища, где должны находиться ров и вал, защищавшие Укек. Исследователи XIX века засвидетельствовали их остатки, сейчас они не видны. Это важно для понимания границ города. Кроме того, это место находится недалеко от площадки проведения ежегодного фестиваля. Его участники и зрители смогут увидеть раскоп собственными глазами. Кстати, 15 августа, в День археолога, проведем День открытых дверей (улыбается). Приглашаем всех желающих поучаствовать.

- Состоится ли в этом году традиционный фестиваль-реконструкция на месте Укека? Что нового можно будет увидеть?

- Он пройдет 9 сентября, в субботу. Из нового - конная программа, которую представят два клуба, из Тулы и Воронежа. Они покажут, как конные средневековые воины владели оружием - копьями, луками, саблями. Все желающие смогут это увидеть.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах