Примерное время чтения: 3 минуты
929

«Скорую» в Саратовской области задержали на пути в больницу

АиФ-Саратов № 21. «АиФ-Саратов» 21/05/2014

Протокол бездушия?

Эта неприятная история произошла во вторник, 13 мая. В 8 утра на Коммунистической улице инспектор ДПС остановил автомобиль «Скорой медицинской помощи», который выехал на встречную полосу с выключенным проблесковым маячком и сиреной. Спешил, потому что в машине находился тяжелый больной. Сотрудник ГИББД нарушителя заметил и неотложку остановил! Увидел, что в машине лежит пациент, и продолжил составлять протокол! Бригаде «скорой» пришлось вызвать другой автомобиль, чтобы доставить пациента в больницу. Мужчина на носилках все это время ждал госпитализации. Как отразится ожидание машины на состоянии больного, перенесет ли он очередную транспортировку - за больного переживали родные и врачи. Вторая неотложка была на месте уже через 5 минут, и, к счастью, промедление не повлекло за собой печальных последствий.

Управление ГИБДД по Саратовской области выступило в защиту своих сотрудников, объяснив, что они действовали на законных основаниях. Усугубил ситуацию тот факт, что при проверке у водителя не оказалось необходимых документов, подтверждающих право вождения. На нарушителя завели сразу два административных дела: за управление транспортным средством без водительского удостоверения и за невыполнение требований дорожных знаков.

Неоднозначный случай заинтересовал не только общественность - обратили на него внимание и надзорные органы. Областная прокуратура уже направила документы для организации проверки деятельности сотрудников ГИБДД, взяв ход расследования под свой контроль.

Цена жизни

Разбирая произошедшее по буквам закона, мы, кажется, не учитываем самого главного - жизни больного, которая была поставлена под угрозу.

- Было ли нарушение правил дорожного движения или нет, разберутся правоохранительные органы. Проблема в том, что в тот момент забыли о пациенте, - комментирует и. о. главврача «Скорой медицинской помощи» Вольска Виктор Раевский. - Я не понимаю, как можно было быть таким черствым и не подумать о человеке на носилках, у которого, между прочим, был инфаркт миокарда.

- Эта ситуация вызывает большое недоумение, - соглашается уполномоченная по правам человека Татьяна Журик. - Когда есть угроза для жизни и здоровья, полицейский прежде всего должен приложить все усилия, чтобы помочь. Конечно и водитель «скорой» нарушил правила, но почему-то мы никогда не ставим во главу угла человеческую жизнь. Меня возмутили действия инспекторов ГИБДД - их можно осудить с моральной и этической точки зрения. Учитывая состояние наших дорог, необходимо делать все возможное, чтобы пациенты вовремя попадали в больницы. Ведь иногда их даже не успевают довезти.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах