aif.ru counter
91

Деликатесы под небом. Чем опасна уличная торговля?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ Саратов №50 12/12/2019
Станислав Ломакин / АиФ

Почему спрос на услуги сомнительных продавцов по-прежнему высокий и чем грозит покупка с рук, выяснили корреспонденты «АиФ - Саратов».

Трусы, носки и икра

Грязные картонные коробки, пластиковые ящики и товар под слоем тающего снега - такую картину могут наблюдать многие жители Саратова и Энгельса, спеша утром на работу. Как правило, импровизированные торговые точки возникают в самых проходных местах. Продавцы, увидев фотоаппарат, стараются спрятать лицо. Тем не менее у многих явно нелегальных торговых точек выстраиваются очереди из покупателей.

«Говорят, что продукция фермерская. Я давно покупаю с машин молоко, сметану. По вкусу и качеству меня все устраивает, - поделилась пенсионерка Лидия Смирнова. - Пока никаких неприятных случаев не было. Самое главное - устраивает цена».

В погоне за прибылью уличные торговцы продают самые разные товары. Банки с красной икрой могут запросто соседствовать с ананасами, рядом с которыми будут лежать трусы и носки. Никого такое соседство давно не смущает. Пока нет доказанных случаев отравлений, предпринимателям может грозить ответственность только по ст. 14.1.КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения», что влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей и изъятие подозрительного товара. Судя по всему, возможная прибыль значительно превышает риски. Кстати, отдельный административный штраф могут наложить специалисты областного Управления ветеринарии, если речь идет о продукции животноводства, по ст. 10.8 «Нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства».

Борьба или контроль?

Во время одного из последних рейдов администрации города были выявлены факты незаконной торговли около домов № 1 и № 2 по улице Чехова. Как рассказали чиновники, с реализации сняли 21,7 кг молочной продукции, 12 кг колбасных изделий, 7,1 кг свиного сала и 60 перепелиных яиц.

Чиновники признаются, изъятое - это капля в море. Рельные объемы нелегальной торговли гораздо больше.

Уличная торговля с колес - это отражение реальной экономической ситуации в стране, считают саратовские общественники. Победить это явление только карательными, административными мерами не получится.

«У этого явления есть две стороны, - пояснила общественница Елена Резепова. - Малый бизнес, выходя из правового поля, стремится увеличить свою небольшую прибыль. Нельзя исключать, что продаваемые товары - качественные. С другой стороны, люди сознательно идут на риск, покупая подешевле. В условиях, когда доходы населения падают, выбора у граждан немного».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах